Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Kalender und Ereignisse verwalten

HC: Kalender und Termine verwalten
In diesem Artikel

So kannst du deinen Kalender einrichten, damit du dich schnell zurechtfindest und dich auf das konzentrieren kannst, was am wichtigsten ist 🏃🏼‍♂️

Du kannst mehrere Google Kalender Konten mit Notion Calendar verbinden. Verbundene Konten und ihre Kalender werden in Notion Calendar links in der Seitenleiste aufgeführt. Du kannst Konten einklappen und neu anordnen sowie darin enthaltene Kalender neu anordnen.

Weiteres Google Kalender Konto hinzufügen

Um ein weiteres Google Kalender Konto zu Notion Calendar hinzuzufügen, gehe auf EinstellungenKalender und wähle anschließend Verbinden neben Google Kalender Konto hinzufügen.

Hinweis:

• Möglicherweise kannst du nicht mehr als fünf Kalender zu Notion Calendar hinzufügen. Dies liegt daran, dass die Leistung sonst beeinträchtigt würde.

• Im Moment kann kein neuer Kalender aus Notion Calendar abonniert werden. Abonniere einen Kalender direkt aus Google Calendar. Er wird dann in Notion Calendar angezeigt.

Google Kalender Konto entfernen

Du kannst jedes Google Kalender Konto mit Ausnahme des primären Google-Kontos von Notion Calendar entfernen. Gehe dazu auf EinstellungenKalender. Wähle neben dem zu entfernenden Kalender die Option Trennen.

Möchtest du dein primäres Google-Konto ändern? Befolge die Anweisungen hier →

Standardkalender festlegen

Notion Calendar verwendet einen Standardkalender, wenn du ein neues Ereignis erstellst. Um einen Standardkalender festzulegen, gehe zu EinstellungenKalenderStandardkalender und wähle den Kalender aus, den du als Standardkalender festlegen möchtest – dies kann auch eine Notion-Datenbank sein! In der Desktopversion kannst du zudem einen Standardkalender festlegen, indem du auf das Kästchen neben dem Namen eines Kalenders in der linken Seitenleiste klickst.

Kalender ausblenden

Ein Kalender lässt sich über die Option 👁️ neben dem jeweiligen Kalendernamen ausblenden. Dadurch werden alle Ereignisse in diesem Kalender aus der Ansicht entfernt und das Icon wird durchgestrichen. Ein Kalender lässt sich über die Option 👁️ anzeigen.

Farbe oder Namen eines Kalenders ändern

Wähle in der Desktop- oder Webversion einen Kalender. Gib anschließend einen neuen Namen ein oder wähle eine neue Farbe aus.

Hinweis: In der Mobilversion können Ereignisdetails nur aktualisiert werden, wenn sie in der Mobilversion erstellt wurden und du die organisierende Person bist. Änderungen können in der Desktop- und Webversion vorgenommen werden.

Ereignisse erstellen

Um ein Ereignis in Notion Calendar zu erstellen, wähle ein Zeitfenster in deinem Kalender aus und gib dann die Details für dein Ereignis ein. Wenn es abgesehen von dir noch weitere Teilnehmende gibt, kannst du diese über Einladung senden einladen. Wenn du einen Fokus- oder einen Abwesend-Block erstellen möchtest, öffne das Dropdown-Menü neben Ereignis und wähle den gewünschten Ereignistyp.

Wähle auf dem Smartphone + unten rechts in der App und gib anschließend Details zu deinem Ereignis ein. Wähle zum Abschluss Fertig oder Einladung senden, wenn du weitere Teilnehmende hinzugefügt hast.

Mehrtägige Ereignisse mit Anfangs- und Endzeiten erstellen

Um mehrtägige Ereignisse mit Zeitangaben zu erstellen, wähle ein Zeitfenster in deinem Kalender aus und ziehe es anschließend über die Tage, an denen das Ereignis stattfindet. Sobald das Ereignis erstellt wurde, kannst du die Anfangs- und Endzeiten dafür eingeben.

Hinweis: Du kannst in deiner Veranstaltungsbeschreibung Überschriften, Hyperlinks, nummerierte Listen, Aufzählungszeichen und vieles mehr verwenden.

RSVP zu Ereignissen

Du kannst auf eine Kalendereinladung antworten, indem du in der Desktopversion mit der rechten Maustaste das Ereignis anklickst oder auf dem Smartphone das Ereignis auswählst. Wähle anschließend deinen RSVP-Status aus.

Bist du der Ereignisorganisator, so ist dein RSVP-Status automatisch Ja. In der Desktopversion kannst du deinen Status über die Pfeile neben deinem Namen in den Ereignisdetails ändern. Auf einem Smartphone musst du das Ereignis auswählen und dann einen neuen RSVP-Status auswählen.

Wenn dasselbe Ereignis in mehr als einem deiner Kalender angezeigt wird (dies passiert, wenn sie dieselbe Ereignis-ID haben), führt Notion Calendar diese Ereignisse automatisch zusammen. Wenn ein Ereignis automatisch zusammengeführt wurde und du von einem bestimmten Kalender aus antworten möchtest, blende deine anderen Kalender aus und antworte vom sichtbaren Kalender aus.

Ort eines Ereignisses ändern

Du kannst den Ort eines Ereignisses hinzufügen oder entfernen, indem du das Ereignis auswählst und das Feld Ort im rechten Kontextfenster bearbeitest.

Status und Ereignis-Datenschutz ändern

Wähle ein Ereignis aus. Im rechten Kontextfenster wird als dein Status Beschäftigt oder Verfügbar angezeigt. Du kannst die Ereignisdetails auch für andere sichtbar machen, indem du die Option Öffentlich wählst. Wenn du möchtest, dass nur du und andere Teilnehmende sie sehen können, wähle die Option Privat.

Ereignistyp ändern

In Notion Calendar gibt es drei Arten von Ereignissen: Ereignis, Fokuszeit oder Abwesend. Du kannst deinen Ereignistyp jederzeit über Notion Calendar auf dem Desktop oder im Browser ändern. Um den Ereignistyp zu ändern, klicke auf das Ereignis, öffne das Dropdown-Menü neben dem Ereignistyp und wähle den gewünschten Ereignistyp.

E-Mail an Teilnehmende senden

Wähle ein Ereignis aus und klicke anschließend auf ••• rechts oben im Kontextfenster → E-Mail an Teilnehmende. Dadurch öffnet sich ein Mailto:-Link.

Auf einem Mac öffnet sich hierdurch standardmäßig die App „Mail“. Um dies zu ändern:

• Öffne die App „Mail“.

• Wähle die Option Einstellungen….

• Öffne das Dropdown-Menü neben Standardprogramm für E-Mails und wähle deinen bevorzugten E-Mail-Client aus.

In für Gmail in Chrome ändern:

• Öffne Gmail.

• Klicke auf die beiden Rauten in der URL-Leiste. Solltest du diese nicht sehen, gib in der URL-Leiste chrome://settings/handlers ein und lasse Gmail-Handle-Protokolle zu. Versuche es dann erneut.

• Wähle Zulassen aus.

Teilnehmende als optional markieren

Wähle ein Ereignis aus und füge anschließend eine/n Teilnehmer/-in aus dem rechten Kontextfenster hinzu. Wähle dann ••• neben dem jeweiligen Namen → Als optional markieren.

Wenn ein Ereignis in mehreren Kalendern erscheint und du das Ereignis von einem Konto aus bearbeiten möchtest, das nicht dein primäres Konto ist, deaktiviere die anderen Kalender in deiner Kalenderliste in der linken Seitenleiste. Dadurch wird nur der Kalender angezeigt, den du bearbeiten möchtest.

Ereignis in einen anderen Kalender verschieben

Da Notion Calendar alle deine Kommentare an einem Ort zusammenführt, kann ein Ereignis ganz einfach von einem Kalender in einen anderen verschoben werden. Und zwar so:

• Wähle ein Ereignis aus.

• Klicke im rechten Kontextfenster auf den Namen des aktuellen Kalenders.

• Wähle im Dropdown-Menü einen neuen Kalender für das Ereignis aus.

Massenbearbeitung von Ereignissen

Du kannst mehrere Ereignisse gleichzeitig bearbeiten – beispielsweise die Farbe ändern oder die Ereignisse in einem anderen Kalender blockieren. Und zwar so:

• Halte bei der Verwendung der Desktop- oder Webversion von Notion Calendar die Umschalttaste gedrückt. Wähle dann mehrere Ereignisse aus.

• Klicke mit der rechten Maustaste und wähle die Aktion aus, die ausgeführt werden soll.

Du kannst auch mehrere Ereignisse innerhalb deines Kalenders verschieben. Und zwar so:

• Halte bei der Verwendung der Desktop- oder Webversion von Notion Calendar die Umschalttaste gedrückt. Wähle dann mehrere Ereignisse aus.

• Ziehe die Ereignisse in die gewünschten Zeitfenster. Alle werden gleichzeitig verschoben.