Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Zwei-Faktor-Verifizierung

2SV-hero
In diesem Artikel

Mit der Zwei-Faktor-Verifizierung (auch: 2FA oder MFA) machst du dein Konto noch sicherer 🔐

Zu den FAQs

Voraussetzungen für die Zwei-Faktor-Verifizierung:

• Du hast ein Passwort.

• Du nutzt keine obligatorische Anmeldung über einen Identitätsanbieter (wie Okta, Microsoft Azure, Google Workspace o. a.)

Mit der Zwei-Faktor-Verifizierung ist dein Notion-Konto besser geschützt.

Sie sorgt dafür, dass dein Konto und deine Organisation auf der sicheren Seite sind. Die Funktion ist in allen Plänen inbegriffen und lässt sich ganz einfach in den Kontoeinstellungen einrichten.

• Klicke in der Seitenleiste auf Einstellungen.

• Schalte unter Mein Konto die Option Zwei-Faktor-Verifizierung ein.

• Wähle dann aus, ob du den zweiten Verifizierungsfaktor per Authentifikator-Code oder Textnachricht erhalten möchtest.

Hinweis: Je nach Region kannst du die Verifizierung möglicherweise nur mit einer Authentifizierungs-App durchführen.

Per Authentifikator

• Scanne den QR-Code mit der App des Authentifikators ein und gib der Methode einen Namen, damit du dich später daran erinnerst.

• Gib nun den einmaligen Code des Authentifikators ein und schließe die Konfiguration ab.

• Beim ersten Mal solltest du darauf achten, deine Ersatzcodes zu speichern.

Per Textnachricht

• Gib eine Rufnummer ein, unter der du SMS empfangen kannst.

• Gib den Code ein, den du erhalten hast.

• Beim ersten Mal solltest du darauf achten, deine Ersatzcodes zu speichern.

Möglich sind bis zu vier Verifizierungsmethoden, zwei Authentifikatoren und zwei Rufnummern.

• Wenn du die Zwei-Faktor-Verifizierung bereits eingerichtet hast, gehst du in der Seitenleiste auf Einstellungen.

• Klicke in Mein Konto auf Verifizierungsverfahren ändern.

• Bestätige deine Identität mit einer aktiven zweistufigen Methode.

Zwei-Faktor-Verifizierung entfernen

• Fahre mit dem Mauszeiger über die Methode, die entfernt werden soll, und klicke auf •••.

• Klicke auf Entfernen und bestätige deine Auswahl.

Verifizierungsverfahren hinzufügen

• Klicke auf Authentifikator hinzufügen oder Telefonnummer hinzufügen.

• Befolge die obigen Schritte.

FAQs

Brauche ich die Zwei-Faktor-Verifizierung?

Die Zwei-Faktor-Verifizierung ist nicht zwingend vorgeschrieben.

Sie wird jedoch grundsätzlich empfohlen, um deine Arbeit noch besser zu schützen.

Ich melde mich über einen Identitätsanbieter bei Notion an. Brauche ich die Zwei-Faktor-Verifizierung trotzdem?

Bei der Anmeldung per SAML SSO (etwa über einen Identitätsanbieter) empfehlen wir, die Zwei-Faktor-Verifizierung direkt dort einzurichten.

Wie lässt sich die Zwei-Faktor-Verifizierung wieder ausschalten?

• Gehe auf Einstellungen und Mitglieder

in der Seitenleiste.

• Klicke in Mein Konto auf Verifizierungsverfahren ändern.

• Klicke auf Zwei-Faktor-Verifizierung deaktivieren.

Was passiert, wenn ich mein Handy oder das zur Verifizierung verwendete Gerät verliere?

Wenn du die Zwei-Faktor-Verifizierung einrichtest, erhältst du sechs Ersatzcodes. Mit diesen Codes kommst du auch dann noch an dein Konto, wenn du das zur Verifizierung verwendete Gerät verlieren solltest.

Diese Ersatzcodes können jeweils nur ein einziges Mal verwendet werden. Sind alle Codes verbraucht, kannst du in den Einstellungen aber weitere generieren.

Bei Problemen erreichst du uns unter [email protected].

Ich leite einen Workspace. Kann ich die Zwei-Faktor-Verifizierung für alle Workspace-Mitglieder auf einmal aktivieren?

Nein, Workspace-Besitzer/-innen können diese Funktion derzeit nicht für alle auf einmal aktivieren. Über deine Anregungen freuen wir uns aber unter [email protected].