Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Workspaces auf Mobilgeräten

Workspaces in der Mobilversion – Hero
In diesem Artikel

Wir haben Notion für Mobilgeräte darauf ausgelegt, dass der Funktionsumfang ähnlich wie bei Desktopgeräten ist. Allerdings gibt es auch einige Unterschiede. Hier zeigen wir dir, wie Notion-Workspaces auf Handy und Tablet📱aussehen und funktionieren.

Zu den FAQs

Die Notion-App ist in zwei Bereiche unterteilt: die Seitenleiste und den Editor.

1. Seitenleiste

• Auf Mobilgeräten wird die Seitenleiste von Notion ausgeblendet, wenn du sie nicht benötigst.

• Tippe auf einer Seite einfach unten auf ⠇☰, um die Seitenleiste einzublenden.

• Alles funktioniert genauso wie am PC, lediglich die Hover-Funktion ist nicht verfügbar.

• Einige Desktop-Optionen wie Importieren und Vorlagen sind ebenfalls nicht vorhanden.

2. Editor

• Auf Mobilgeräten wird als Standardbildschirm der Editor angezeigt. Seiten füllen den gesamten Bildschirm aus.

• Seitenaktionen und Editor befinden sich oben rechts unter •••, genau wie das Teilen-Menü.

• Die Optionen Suche, Posteingang und Neue Seite befinden sich am unteren Bildschirmrand.

Wenn du über ⠇☰ die Seitenleiste öffnest, werden die Workspace-Auswahl und alle Seiten in deinem Workspace angezeigt, auf die du zugreifen kannst. Die Seiten gliedern sich in mehrere Abschnitte, die wir dir hier erklären.

Workspace-Auswahl

Klicke auf den Namen deines aktuellen Workspaces, um den Workspace zu wechseln, einen neuen Workspace zu erstellen oder Workspaces beizutreten bzw. dich von ihnen abzumelden.

Teamspace-Seiten

Du siehst den Bereich Teamspaces. Teamspaces sind gesonderte Bereiche für einzelne Teams innerhalb der Organisation bzw. Firma und können individuell konfiguriert werden. Weitere Infos zu Teamspaces →

• In jedem Workspace gibt es mindestens einen Standard-Teamspace, der allen Mitgliedern in der Seitenleiste angezeigt wird.

• Seiten im Standard-Teamspace in der Seitenleiste können auch von anderen Workspace-Mitgliedern geöffnet und geteilt werden.

Unter Teamspaces werden alle Teamspaces angezeigt, denen du angehörst.

• Um eingebettete Seiten ein- und auszublenden, klickst du einfach einen Teamspace-Namen an.

• Für mehr Übersichtlichkeit in der Seitenleiste empfiehlt es sich, alle Teamspaces zu verlassen, die du nicht benötigst. Klicke auf ••• und dann auf Teamspace verlassen.

Tipp: Um einen Bereich der Seitenleiste auszublenden, klickst du einfach auf seine Überschrift (Workspace, Geteilt, Privat). So sorgst du für Ordnung in der Seitenleiste ✨

Verschachtelte Seiten

• Du kannst beliebige Ausklappmenüs in der Seitenleiste antippen, um ineinander verschachtelte Seiten anzuzeigen.

• Bei Datenbankseiten kannst du das Ausklappmenü öffnen, um die verschiedenen Datenbankansichten anzuzeigen, die du erstellt hast. Diese werden mit einem angezeigt.

Geteilte Seiten

• Seiten, die du nur mit bestimmten Personen (und nicht mit allen Workspace-Mitgliedern) geteilt hast, werden unter Geteilt aufgelistet. Dieser Bereich wird aber nur bei Bedarf angezeigt.

• Andere Workspace-Mitglieder können diese Seiten nur auf Einladung sehen.

Private Seiten

• Die Seiten in diesem Abschnitt können nur von dir gesehen und geöffnet werden.

Hinweis: Wenn du Seiten in deiner Seitenleiste umsortieren oder in andere Abschnitte verschieben willst, tippe diese Seiten an und ziehe sie nach oben bzw. unten. Dabei werden sämtliche Unterseiten mit verschoben. In der Mobilversion können Seiten allerdings nicht ineinander verschoben werden.

Favoriten

• Du kannst Seiten zu den Favoriten hinzufügen. Sie werden dann oben an die Seitenleiste angeheftet, damit du noch schneller auf sie zugreifen kannst.

• In diesem Fall erscheint in der Seitenleiste oben der Abschnitt Favoriten.

Tipp: Favoriten sind eine bequeme Möglichkeit, Projektseiten zu speichern. Denn je nach Bedarf kannst sie problemlos hinzufügen und wieder entfernen.

Seitenoptionen

• Rechts neben den einzelnen Seiten in der Seitenleiste werden die Symbole + und ••• angezeigt.

• Um eine neue Unterseite zu erstellen, tippe auf das +.

• Wenn du ••• antippst, öffnet sich ein Menü mit den folgenden Optionen:

• Rückgängig/Wiederholen: Macht die letzte Seitenaktion rückgängig (bzw. wiederholt sie).

• Löschen: Löscht die Seite.

• Duplizieren: Erstellt ein exaktes Abbild der Seite in deinem Workspace.

• Verschieben nach: Verschiebt die Seite in einen anderen Workspace oder eine andere Seite.

• Das Menü verrät dir auch, wer die Seite zuletzt bearbeitet hat und wann dies passiert ist.

Benachrichtigungen und Einstellungen

In der Desktop-Version von Notion gibt es deutlich mehr Konfigurationsmöglichkeiten. Auf Mobilgeräten sind nur diese Funktionen verfügbar:

• Benachrichtigungseinstellungen: E-Mails und Push-Benachrichtigungen

• Passwörter erstellen, ändern und löschen

• App-Darstellung ändern

• Kalenderoptionen: Wochenbeginn Montag oder Sonntag.

Papierkorb

• Wenn du den Papierkorb antippst, werden dir einmal alle gelöschten Seiten und einmal die aus der aktuell angezeigten Seite gelöschten Unterseiten angezeigt.

• Um eine Seite dauerhaft zu löschen, tippe das Papierkorbsymbol an.

• Wenn du das Pfeilsymbol antippst, wird die Seite in deinem Workspace wiederhergestellt.

Hilfe und Feedback

Hier findest du Möglichkeiten der Kontaktaufnahme mit unserem Support sowie Unternehmensinformationen zu Notion:

• unser Hilfe-Center (wo du dich gerade befindest)

• Chat mit unserer Supportabteilung in der App

• Tastenkürzel (Markdown funktioniert auch auf Mobilgeräten)

• Neuigkeiten und Versionshinweise zu neuen Funktionen

• Datenschutz und AGB mit entsprechenden Hinweisen

• einen Link zu unserem Twitter-Account @NotionHQ.

• Versionshinweise zur Software für Desktop- und Mobilgeräte

Erstellungsoptionen

Im Editor wird über der Tastatur eine Werkzeugleiste angezeigt. Hier kannst du Inhalte zu deiner Seite hinzufügen.

• Wenn du Text einfügen möchtest, tippe einfach drauflos.

• Wenn du das + antippst, erscheint ein Menü mit anderen Content-Blocks, die du in deine Seite einfügen kannst. Die Funktion ist mit dem Befehl / an Desktop-Geräten identisch.

• Mit der Werkzeugleiste kannst du auch @-Mentions zu anderen Personen oder Seiten erstellen, Kommentare schreiben, Bilder einfügen, Inhalte löschen, Texte einrücken, die Textfarbe festlegen und Text hervorheben und Inhaltsblöcke löschen oder duplizieren. Um diese Optionen zu sehen, scrollst du einfach von links nach rechts.

Pfadnavigation

• Hier behältst du im Blick, wo du dich gerade befindest. Der Pfad oben verrät dir, an welcher Stelle in der Seitenstruktur du dich gerade aufhältst.

Das •••-Menü

In diesem Menü findest du Bearbeitungsmöglichkeiten und Aktionen:

• Stil: Hier kannst du deine Seite in einer von drei verschiedenen Schriftarten gestalten.

• Rückgängig/Wiederholen: Mit diesem Befehl machst du die letzte Seitenaktion rückgängig bzw. wiederholst sie.

• Seite anpassen: Hier kannst du Rückverweise und Seitenkommentare ein- und ausblenden.

• Seite sperren: Wenn du eine Seite sperrst, kann sie nicht mehr bearbeitet werden.

• Ansichten sperren: Ist diese Option aktiviert, können andere Personen keine Eigenschaften und Ansichten ändern.

• Zu Favoriten hinzufügen: Mit diesem Befehl kannst du eine Seite oben an die Seitenleiste anheften.

• Link kopieren: Speichert die URL der aktuellen Seite in der Zwischenablage.

• Seitenverlauf: Hier kannst du ältere Versionen der Seite aus den letzten 7 Tagen aufrufen (bei einem kostenpflichtigen Plan gilt ein längerer Zeitraum).

• Gelöschte Seiten anzeigen: Öffnet den Papierkorb, damit du bereits gelöschte Seiten wiederherstellen oder endgültig entfernen kannst.

• Löschen: Löscht die Seite.

• Exportieren: Mit der Exportfunktion kannst du die Seite als Datei herunterladen. Datenbanken werden als CSV-Dateien, alle anderen Seitentypen im Markdown-Format gespeichert. Der Export ist auch als PDF- oder HTML-Datei möglich.

• Verschieben nach: Dieser Befehl öffnet ein Menü, aus dem du andere Workspaces bzw. Seiten auswählen kannst, in die die aktuelle Seite dann verschoben wird.

• Wortzahl: Hier kannst du nachsehen, wie viele Wörter eine Seite enthält.

• Zuletzt bearbeitet von: Hier erfährst du, wer die Seite zu welchem Zeitpunkt zuletzt geändert hat.

Teilen-Menü

Das Menü öffnet sich, wenn du das Teilen-Symbol antippst (Quadrat mit Pfeil nach oben). Nun hast du mehrere Möglichkeiten, die aktuelle Seite mit anderen zu teilen:

• Seitenlink teilen: Wenn du diesen Button antippst, gelangst du zum Teilen-Dialog deines Mobilgeräts. Du kannst den Seitenlink kopieren oder einfach direkt die URL teilen.

• Im Web teilen: Mit diesem Befehl stellst du deine Seite ins Internet, so dass sie von allen aufgerufen werden kann, die den Link haben. Im Dropdown-Menü Linkoptionen anzeigen kannst du nach dem Antippen Berechtigungen, Duplizierung und Suchmaschinen-Indexierung konfigurieren.

• Personen, Gruppen oder E-Mail-Adressen hinzufügen: Hier kannst du anderen Personen zu einer Seite einladen.

• Alle: Mit dieser Auswahl können alle Workspace-Mitglieder die Seite ansehen. Wenn du das Dropdown-Menü rechts antippst, hast du die Wahl zwischen Vollzugriff, Kann bearbeiten, Kann kommentieren, Kann anzeigen und Kein Zugriff. So kannst du anderen Personen in deinem Workspace bestimmte Zugriffsberechtigungen zuweisen.

• Gruppen: Wenn es in deinem Workspace Gruppen gibt, kannst du diesen ebenfalls verschiedene Zugriffsebenen zuweisen.

• Gäste: Du kannst auch externe Personen per E-Mail in deinen Workspace einladen. Diese nehmen dann als Gäste teil.

Update-Menü

Dieses Menü öffnest du unten über das Glocken-Icon. Hier findest du Benachrichtigungen und Hinweise zu Änderungen in Notion, die für dich relevant sind.

• Im Posteingang werden dir zum einen Änderungen an Seiten angezeigt, denen du folgst, und zum anderen Erwähnungen deines Namens im Workspace.

• Wenn du Gefolgt antippst, siehst du Änderungen an Seiten, denen du folgst.

• Unter Alle findest du Änderungen sämtlicher Mitglieder im gesamten Workspace.

• Wenn du Diese Seite antippst, siehst du nur Änderungen, Kommentare und Erwähnungen zu der aktuell aufgerufenen Seite. Hier kannst du der Seite auch folgen. Wenn du im Seitenverlauf das Uhrensymbol rechts neben einer Änderung anklickst, gelangst du zur vorherigen Version und kannst diese wiederherstellen.

Hinweis: Blau gefüllte Punkte dienen als Hinweis auf neue Erwähnungen und Seitenänderungen. Leere blaue Punkte zeigen dagegen an, dass du die Änderungen bereits gesehen aber nicht auf sie reagiert hast.

FAQs

Kann ich zwischen Workspaces hin und her wechseln, die zu verschiedenen E-Mail-Adressen gehören?

Um Workspaces von einer anderen E-Mail-Adresse hinzuzufügen, öffne in Notion oben links die Workspace-Auswahl, klicke auf "Weiteres Konto hinzufügen" und befolge dann die angegebenen Schritte. Mehr dazu hier →

Um Workspaces von einer anderen E-Mail-Adresse hinzuzufügen, öffne in Notion oben links die Workspace-Auswahl, klicke auf "Weiteres Konto hinzufügen" und befolge dann die angegebenen Schritte. Mehr dazu hier →

Über den Button Workspace beitreten oder erstellen kannat du nur dann einem Workspace beitreten, wenn für diesen die Einstellung Zulässige E-Mail-Domains aktiviert ist. Damit können Benutzer/-innen dem Workspace mit deiner E-Mail-Domain automatisch beitreten.

Um einem Workspace beitreten zu können, fordere bei den zuständigen Admins eine Einladung an.

Um Workspaces von einer anderen E-Mail-Adresse hinzuzufügen, öffne in Notion oben links die Workspace-Auswahl, klicke auf Weiteres Konto hinzufügen und befolge zur Anmeldung in deinem anderen Konto dann die angegebenen Schritte. Mehr dazu hier →

Die Seitenleiste enthält keine Abschnitte. Wie lassen sich diese aktivieren?

Die Abschnitte in der Seitenleiste richten sich nach den Freigabeeinstellungen deines Kontos. Gehören dem Workspace mehrere Personen an, kannst du die Zusammenarbeit in der Seitenleiste im Abschnitt Workspace koordinieren. Der Bereich Privat dient dagegen für deine privaten Seiten, die nur für dich sichtbar sind. Die einzelnen Abschnitte lassen sich aber auch manuell aktivieren. Dazu klickt man oben rechts auf Teilen und dann auf Workspace-Zugriff.

Decken die Gebühren sämtliche Workspaces im Plus Plan ab?

Unsere kostenpflichtigen Pläne beziehen sich immer nur auf einen Workspace und nicht auf das komplette Konto. Workspaces sind voneinander abgegrenzt, so dass man ihre Inhalte nicht miteinander verknüpfen kann.

Deshalb solltest du immer möglichst wenige Workspaces verwenden und für organisatorische Zwecke stattdessen die Hauptseiten in der Seitenleiste nutzen.

Wie übertrage ich alle Notion-Inhalte in einen anderen Workspace?

Hinweis: Verschobene Inhalte werden in den neuen Workspace dupliziert. Dabei kann es gelegentlich zu Fehlern kommen. Weitere Informationen findest du hier.

Um Inhalte zwischen verschiedenen Workspaces in einem Konto zu verschieben, klicke in der Seitenleiste auf das •••-Symbol neben den jeweiligen übergeordneten Seiten (alternativ: Rechtsklick) und gehe dann auf Verschieben. Nun kannst du die Inhalte in einen anderen Workspace verschieben (bzw. duplizieren).

Wenn du Seiten der obersten Hierarchieebene verschiebst, werden auch alle Unterseiten verschoben. Diese erscheinen dann unter Privat, können aber an jeden beliebigen Ort bewegt werden.

Was passiert, wenn ich etwas dauerhaft lösche? Kann ich es wiederherstellen?

Wenn du versehentlich eine Seite, einen Workspace oder sogar dein Benutzerkonto gelöscht hast, können wir dir helfen. Missgeschicke können jedem mal passieren 😅. Klicke in der Desktopversion einfach unten links auf das ? (in der Mobilversion findest du das Symbol in der Seitenleiste). Oder schreibe eine E-Mail an [email protected].

In unserer Datenbank legen wir Sicherheitskopien ab. So können wir bei Bedarf Snapshots deiner Inhalte aus den letzten 30 Tage wiederherstellen.

Wie melde ich mich aus einem Notion-Konto ab?

Klicke ganz oben links in der Seitenleiste auf den Workspace-Namen. Scrolle nach unten bis zur Option Abmelden neben deiner E-Mail-Adresse.

In der Mobilversion tippst du oben links auf und dann ganz oben auf die Workspace-Auswahl. Nun tippst du unten auf Abmelden.