Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Formelsyntax und Funktionen

Formulas functions hero
In diesem Artikel

Notion-Formeln können mit verschiedenen Eigenschaften und Funktionen arbeiten. Hier findest du eine Liste davon➗

Willst du die Grundlagen von Formeln kennenlernen? Lies unseren Einführungsartikel:

Notion-Formeln können mit verschiedenen Eigenschaften und Funktionen arbeiten. Hier findest du eine Liste davon!

Formeln unterstützen viele Eigenschaftstypen. Für diejenigen, die nicht direkt unterstützt werden, werden die Daten automatisch in einen anderen Datentyp (normalerweise Text) umgewandelt.

Eigenschaftstyp

Beispiele

Formel-Typ

Titel

prop("Titel")prop(""Titel“).length()

Text

Text

prop("Text")prop("Text").length()

Text

Auswählen

prop("Priorität") == "Hoch"

Text

Mehrfachauswahl

prop("Tag").length()prop("Tags").includes("Finanzen")

Text

Kontrollkästchen

prop("Checkbox")
not prop("Checkbox")

Boolean

E-Mail-Adresse, URL, Telefonnummer

!empty(prop("Phone"))
!empty(prop("Email"))
link("Call", "tel:" + prop("Phone")

Text

Eindeutige IDs

prop("Task ID").split("-").at(0) ← Prefix
prop("Task ID").split("-").at(1) ← ID

Text

Erstellt von,
Bearbeitet von

prop("Erstellt von").name()
prop("Erstellt von").email()

Person

Person

prop("Person")
prop("Person").at(0).name()
prop("Person").map(current.email())

Person

Datum,
Erstellungszeit,
Zeitpunkt der letzten Bearbeitung

prop("Due Date") > now()dateBetween(prop("Birthday"), now(), "days")

Datum

Zahl

prop("Number") / 2
pi() * prop("Radius") ^ 2

Zahl

Verknüpfung

prop("Aufgaben").length()
prop("Aufgaben").filter(current.prop(„Status“) !== "Fertig")

Seite

Rollup

prop("Purchases").length()prop("Average cost") * 12

Nummer, Datum oder Liste jeglicher Art. Abhängig von der Rollup-Konfiguration.

Built-ins sind spezielle Symbole und Werte, die in die Sprache eingebaut sind, um eine Berechnung zu kennzeichnen.

Built-in

Beispiel

Mathematische Operatoren:+, -, *, %

2 * pi()"Hallo"+ "Welt"

Boolean-Werte:
true, false

truefalse

Vergleichende Operatoren:
==, >, >=, <, <=

123 == 123 = true"Notion" == "Motion" = false

Logische Operatoren:
and, or, not

and:
true and false
true && false
and(true, false)
or:
true or false
true || false
or(true, false)
not:
not true
!true

Dreifacher Operator:
? :

X ? Y : Z ist äquivalent zu if(X, Y, Z)

Notion-Formeln unterstützen die folgenden Funktionen.

Name

Beschreibung

Beispiel

if

Gibt den ersten Wert zurück, wenn die Bedingung wahr ist; andernfalls wird der zweite Wert zurückgegeben.

if(true, 1, 2) = 1if(false, 1, 2) = 2prop("Aktiviert") == true ? "Vollständig" : "Unvollständig"

ifs

Gibt den Wert zurück, der der ersten wahren Bedingung entspricht. Dies kann als Alternative zu mehreren verschachtelten Wenn-Anweisungen verwendet werden.

ifs(true, 1, true, 2, 3) = 1ifs(false, 1, false, 2, 3) = 3

empty

Gibt „true“ zurück, wenn der Wert leer ist. 0, "" und [] gelten als leer.

empty(0) = trueempty([]) = true

length

Gibt die Länge des Text- oder Listenwerts zurück.

length("Hallo") = 5length([1, 2, 3]) = 3

substring

Gibt den Unterstring des Texts aus dem Anfangsindex (einschließlich) bis zum Endindex (optional und ausschließlich) zurück.

substring("Notion", 0, 3) = "Not"substring("Notion", 3) = "ion"

contains

Gibt „true“ zurück, wenn der Suchstring im Wert vorhanden ist.

contains("Notion", "ot") = true

test

Gibt „true“ zurück, wenn der Wert mit dem regulären Ausdruck übereinstimmt, andernfalls „false“.

test("Notion", "Nicht") = truetest("Notion", "\\d") = false

match

Gibt alle Übereinstimmungen des regulären Ausdrucks als Liste zurück.

match ("Notion Notion", "Nicht") = ["Nicht", "Nicht"]match("Notion 123 Notion 456", "\\d+") = ["123", "456"]

replace

Ersetzt die erste Übereinstimmung des regulären Ausdrucks durch den Ersatzwert.

replace("Notion Notion", "N", "M") = "Motion Notion"

replaceAll

Ersetzt alle Übereinstimmung des regulären Ausdrucks durch den Ersatzwert.

replaceAll("Notion Notion", "N", "M") = "Motion Motion"replaceAll("Notion 123", "\\d", "") = "Notion"

lower

Schreibt den kompletten Text in Kleinbuchstaben.

lower("NOTION") = "notion"

upper

Schreibt den kompletten Text in Großbuchstaben.

upper("notion") = "NOTION"

repeat

Wiederholt den Text in einer bestimmten Anzahl.

repeat("0", 4) = "0000"repeat("~=", 10) = "~=~=~=~=~=~=~=~=~=~="

link

Erstellt einen Hyperlink aus dem Labeltext und der URL.

link("Notion", "https://notion.so") = "Notion"

style

Fügt dem Text Stile und Farben hinzu. Zulässige Formatierungsstile: "b" (bold), "u" (underline), "i" (italics), "c" (code), oder "s" (strikethrough). Zulässige Farben: "gray", "brown", "orange", "yellow", "green", "blue", "purple", "pink" und "red". Füge "_background" zu Farben hinzu, um die Hintergrundfarben festzulegen.

style("Notion", "b", "u") = "Notion"style("Notion", "blue", "gray_background")

unstyle

Entfernt Formatierungsstile aus dem Text. Wenn keine Stile angegeben sind, werden alle Stile entfernt.

unstyle("Text")unstyle("Text", "b")

format

Gibt den Wert formattiert als Text zurück.

format(1234) = "1234"format(now()) = "30. August 2023 17:55"

add

Gibt die Summe von zwei Zahlen zurück.

add(5, 10) = 155 + 10 = 15

subtract

Gibt die Differenz von zwei Zahlen zurück.

subtract(5, 10) = -55 - 10 = -5

multiply

Gibt das Produkt von zwei Zahlen zurück.

multiply(5, 10) = 505 * 10 = 50

mod

Gibt das erste Zahlenmodulo der zweiten Zahl zurück.

mod(5, 10) = 55 % 10 = 5

pow

Gibt das Ergebnis einer Basiszahl zurück, die mit einer Exponentenpotenz erhöht wurde.

pow(5, 10) = 97656255 ^ 10 = 9765625

divide

Gibt den Quotienten von zwei Zahlen zurück.

divide(5, 10) = 0,55 / 10 = 0,5

min

Gibt die kleinste Zahl der Argumente zurück.

min(1, 2, 3) = 1min([1, 2, 3]) = 1

max

Gibt die größte Zahl der Argumente zurück.

max(1, 2, 3) = 3max([1, 2, 3]) = 3

sum

Gibt die Summe seiner Argumente zurück.

sum(1, 2, 3) = 6sum([1, 2, 3], 4, 5) = 15

abs

Gibt den absoluten Wert der Zahl zurück.

abs(10) = 10abs(-10) = 10

round

Gibt den Wert einer Zahl zurück, gerundet auf die nächste ganze Zahl.

round(0,4) = 0round(-0,6) = -1

ceil

Gibt die kleinste ganze Zahl zurück, die größer oder gleich der Zahl ist.

ceil(0,4) = 1ceil(-0,6) = 0

floor

Gibt die größte ganze Zahl zurück, die kleiner oder gleich der Zahl ist.

floor(0,4) = 0floor(-0,6) = -1

sqrt

Gibt die positive Quadratwurzel der Zahl zurück.

sqrt(4) = 2sqrt(7) = 2,6457513110645907

cbrt

Gibt die Kubikwurzel der Zahl zurück.

cbrt(9) = 2.080083823051904cbrt(64) = 4

exp

Gibt e^x zurück, wobei x das Argument ist und e die Eulersche Zahl (2,718…), die Basis des natürlichen Logarithmus.

exp(1) = 2,718281828459045exp(-1) = 0,36787944117144233

ln

Gibt den natürlichen Logarithmus der Zahl zurück.

ln(2,718281828459045) = 1ln(10) = 2,302585092994046

log10

Gibt den Logarithmus zur Basis 10 der Zahl zurück.

log10(10) = 1log10(100000) = 5

log2

Gibt den Logarithmus zur Basis 2 der Zahl zurück.

log2(4) = 2log2(1024) = 10

sign

Gibt 1 zurück, wenn die Zahl positiv ist, gibt -1 zurück, wenn die Zahl negativ ist, und gibt 0 zurück, wenn die Zahl null ist.

sign(-10) = -1sign(10) = 1

pi

Gibt das Verhältnis des Umfangs eines Kreises zu seinem Durchmesser zurück.

pi() = 3,141592653589793

e

Gibt die Basis des natürlichen Logarithmus zurück.

e() = 2,718281828459045

toNumber

Analysiert eine Zahl aus Text.

toNumber("2") = 2toNumber(now()) = 1693443300000toNumber(true) = 1

now

Gibt das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit zurück.

now() = @August 30, 2023 5:55 PM

minute

Gibt die Minute des Datums zurück (0–59).

minute(parseDate("2023-07-10T17:35Z")) = 35

hour

Gibt die Stunde des Datums zurück (0–23).

hour(parseDate("2023-07-10T17:35Z")) = 17

day

Gibt den Tag der Woche des Datums wieder, zwischen 1 (Montag) und 7 (Sonntag).

day(parseDate("2023-07-10T17:35Z")) = 1

date

Gibt den Tag des Monats aus dem Datum zurück (1

date(parseDate("2023-07-10T17:35Z")) = 10

week

Gibt die ISO-Woche des Jahres des Datums zurück (1–53).

week(parseDate("2023-01-02")) = 1

month

Gibt den Monat des Datums zurück (1–12).

month(parseDate("2023-07-10T17:35Z")) = 7

year

Gibt das Jahr des Datums zurück.

year(now()) = 2023

dateAdd

Fügt eine Zeit zum Datum hinzu. Das Einheit-Argument kann eines der folgenden sein: "years", "quarters", "months", "weeks", "days", "hours", oder "minutes".

dateAdd(now(), 1, "days") = @August 31, 2023 5:55 PMdateAdd(now(), 2, "months") = @October 30, 2023 5:55
PM
dateAdd(now(), 3, "years") = @August 30, 2026 5:55 PM

dateSubtract

Subtrahiert Zeit vom Datum. Das Einheit-Argument kann eines der folgenden sein: "years", "quarters", "months", "weeks", "days", "hours", oder "minutes".

dateSubtract(now(), 1, "days") = @August 29, 2023 5:55 PMdateSubtract(now(), 2, "months") = @June 30, 2023 5:55 PMdateSubtract(now(), 3, "years") = @August 30, 2020 5:55 PM

dateBetween

Gibt die Differenz zwischen zwei Daten wieder. Das Einheit-Argument kann eines der folgenden sein: "years", "quarters", "months", "weeks", "days", "hours", oder "minutes".

dateBetween(now(), parseDate("2022-09-07"), "days") = 357dateBetween(parseDate("2030-01-01"), now(), "years") = 6

dateRange

Gibt einen Datumsbereich zurück, der aus dem Start- und dem Enddatum besteht.

dateRange(prop("Start Date"), prop("End Date")) = @September 7, 2022 → September 7, 2023

dateStart

Gibt den Anfang des Datumsbereichs zurück.

dateStart(prop("Date Range")) = @September 7, 2022dateBetween(dateStart(prop("Date Range")), dateEnd(prop("Date Range")), "days") = -365

dateEnd

Gibt das Ende des Datumsbereichs zurück.

dateEnd(prop("Date range")) = @September 7, 2023dateBetween(dateEnd(prop("Date Range")), dateStart(prop("Date Range")), "days") = 365

timestamp

Gibt den aktuellen Unix-Zeitstempel zurück, der die Zahl der Millisekunden repräsentiert, die seit dem 1. Januar 1970 vergangen sind.

timestamp(now()) = 1693443300000

fromTimestamp

Gibt das Datum ab dem angegebenen Unix-Zeitstempel wieder.Der Zeitstempel repräsentiert die Zahl der Millisekunden, die seit dem 1. Januar 1970 vergangen sind.Hinweis: Das zurückgegebene Datum enthält nicht die Sekunden und Millisekunden.

fromTimestamp(1689024900000) = @July 10, 2023 2:35 PM

formatDate

Formatiert das Datum mittels eines individuellen Formatstrings. Der Formatstring kann den folgenden Text enthalten, um Teile des Datums darzustellen: „YYYY“ für das Jahr, „MM“ für den Monat, „DD“ für den Tag, „h“ für die Stunde und „mm“ für die Minute.

formatDate(now(), „MMMM D, Y“) = „August 30, 2023“
formatDate(now(), „MM/DD/YYYY“)
= „08/30/2023“
formatDate(now(), „h:mm A“)
= „17:55 PM“

parseDate

Gibt das Datum zurück, das nach der ISO-8601-Norm geparst wurde.

parseDate("2022-01-01") = @January 1, 2022parseDate("2022-01-01T00:00Z") = @December 31, 2021 4:00 PM

name

Gibt den Namen einer Person zurück.

name(prop("Created By"))prop("Pioneers").map(name(current)).join(", ") = "Grace Hopper, Ada Lovelace"

email

Gibt die E-Mail-Adresse einer Person zurück.

email(prop("Erstellt von"))prop("People").map(email(current)).join(", ")

at

Gibt den Wert am angegebenen Index in einer Liste zurück.

at([1, 2, 3], 1) = 2

first

Gibt das erste Element der Liste zurück.

first([1, 2, 3]) = 1

last

Gibt das letzte Element der Liste zurück.

last([1, 2, 3]) = 3

slice

Gibt die Elemente der Liste aus dem bereitgestellten Anfangsindex (einschließlich) bis zum Endindex (optional und exklusiv) zurück.

slice([1, 2, 3], 1, 2) = [2]slice(["a", "b", "c"], 1) = ["b", "c"]

concat

Gibt die Verknüpfung mehrerer Listen zurück.

concat([1, 2], [3, 4]) = [1, 2, 3, 4]concat(["a", "b"], ["c", "d"]) = ["a", "b", "c", "d"]

sort

Gibt die Liste in sortierter Reihenfolge zurück.

sort([3, 1, 2]) = [1, 2, 3]

reverse

Gibt die umgekehrte Liste zurück.

reverse(["grün", "Eier", "Schinken"]) = ["Schinken", "Eier", "grün"]

join

Gibt die Werte der Liste zurück, wobei der Joiner zwischen jedem der Werte platziert ist.

join(["a", "b", "c"], ", ") = "a, b, c"join(["Hund", "los"], "") = "Hundlos"

split

Gibt die Liste der Werte zurück, die durch Aufteilung einer Texteingabe durch ein Trennzeichen erstellt wurde.

split("Apfel,Birne,Orange", ",") = ["Apfel", "Birne", "Orange"]

unique

Gibt die Liste der eindeutigen Werte in der Eingabeliste zurück.

unique([1, 1, 2]) = [1, 2]

includes

Gibt „true“ zurück, wenn die Liste den angegebenen Wert enthält, andernfalls „false“.

includes(["a", "b", "c"], "b") = trueincludes([1, 2, 3], 4) = false

find

Gibt das erste Elemente in der Liste zurück, für das die Bedingung „true“ ergibt.

find(["a", "b", "c"], current == "b") = "b"find([1, 2, 3], current > 100) = Empty

findIndex

Gibt den Index des ersten Elements in der Liste zurück, für das die Bedingung „true“ ergibt.

findIndex(["a", "b", "c"], current == "b") = 1findIndex([1, 2, 3], current > 100) = -1

filter

Gibt die Werte in der Liste zurück, für die Bedingung „true“ lautet.

filter([1, 2, 3], current > 1) = [2, 3]filter(["a", "b", "c"], current == "a") = ["a"]

some

Gibt „true“ zurück, wenn ein Element in der Liste die angegebene Bedingung erfüllt, andernfalls „false“.

some([1, 2, 3], current == 2) = truesome(["a", "b", "c"], current.length > 2) = false

every

Gibt „true“ zurück, wenn jedes Element in der Liste die angegebene Bedingung erfüllt, andernfalls „false“.

every([1, 2, 3], current > 0) = trueevery(["a", "b", "c"], current == "b") = false

map

Gibt eine Liste mit den Ergebnissen der Anwendung des Ausdrucks auf jedes Element in der Eingabeliste zurück.

map([1, 2, 3], current + 1) = [2, 3, 4]map([1, 2, 3], current + index) = [1, 3, 5]

flat

Reduziert eine Liste von Listen auf eine einzelne Liste.

flat([1, 2, 3]) = [1, 2, 3]flat([[1, 2], [3, 4]]) = [1, 2, 3, 4]

id

Gibt die ID der Seite zurück. Wenn keine Seite angegeben wird, wird die ID der Seite zurückgegeben, auf der sich die Formel befindet.

id()
id(prop("Relation").first())

equal

Gibt „true“ zurück, wenn beide Werte gleich sind, andernfalls „false“.

equal(1, 1) = true"a" == "b" = false

unequal

Gibt „false“ zurück, wenn beide Werte gleich sind, andernfalls „true“.

unequal(1, 2) = true"a" != "a" = false

let

Weist einer Variable einen Wert zu und bewertet den Ausdruck mittels dieser Variable.

let(person, "Alan", "Hello, " + person + "!") = "Hello, Alan!"let(radius, 4, round(pi() * radius ^ 2)) = 50

lets

Weist mehreren Variablen Werte zu und bewertet den Ausdruck mittels dieser Variablen.

lets(a, "Hallo", b, "Welt", a + " " + b) = "Hallo Welt"lets(base, 3, height, 8, base * height / 2) = 12