Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Kommentare, Erwähnungen und Erinnerungen

Kommentare, Erwähnungen und Erinnerungen – Hero
In diesem Artikel

Für die Kommunikation gibt es in Notion viele Möglichkeiten. Mit unseren kollaborativen Tools ersetzt du persönliche Besprechungen, versorgst Kolleg/-innen mit Informationen und behältst deine Termine im Blick. Hier geben wir dir einen Überblick 💬

Zu den FAQs

Diskussionen auf der Hauptseite

Auf Notion-Seiten kannst du mit Seitendiskussionen eine Art Mini-Chat einrichten. So können sich mehrere Personen über ein Thema austauschen und allgemeines Feedback abgeben.

• Bewege den Mauszeiger über den oberen Bereich einer Seite und klicke auf Kommentar hinzufügen.

• Verfasse deinen Kommentar. Er wird dir mit deinem Avatar zugeordnet.

• Mit @-Erähnungen kannst du Personen auf Diskussionen aufmerksam machen und einbinden. So kannst du sie auch verlinken.

• Seitenkommentare können bearbeitet und auch wieder gelöscht werden. Halte dazu einfach den Mauszeiger über deinen Kommentar und klicke auf •••. Nun kannst du ihn bearbeiten oder löschen oder die Diskussion beenden.

• Auch beendete Diskussionen können jederzeit fortgesetzt werden. Dazu klickt man oben auf der Seite auf den Button # gelöste Kommentare.

Diskussionen auf der Hauptseite konfigurieren

Für jede Notion-Seite – sowohl innerhalb als auch außerhalb von Datenbanken – kannst du festlegen, ob die Seitendiskussionen oben angezeigt oder ausgeblendet werden sollen.

• Klicke auf einer Notion-Seite oben rechts auf das •••-Symbol und dann auf Seite anpassen.

• Gehe auf Diskussionen zur Hauptseite. Daraufhin werden diese Kommentarmöglichkeiten angezeigt:

• Erweitert: Oben wird die komplette Konversation angezeigt.

• Aus: Die Kommentare zu der Seite werden komplett ausgeblendet.

Seitenkommentare

Mit Kommentaren zu Text-, Bild- oder anderen Inhaltsblöcke auf einer Seite kannst du deine Meinung äußern und Fragen stellen. Um Kommentare in Notion zu verfassen, gibt es vier Möglichkeiten:

• Markiere ein Wort oder einen Textausschnitt und gehe in dem Popup-Menü anschließend auf Kommentar. Nun wird rechts eine Sprechblase mit der Anzahl der zugehörigen Kommentare angezeigt.

• Um ein Thema zu öffnen, klickst du einfach dieses Symbol an.

• Fahre mit dem Mauszeiger über einen Inhaltsblock und klicke das ⋮⋮-Symbol an, das links erscheint. Das funktioniert bei Bildern, Einbettungen, Texten usw. Dann gehst du in dem Popup-Menü auf Kommentar.

• Klicke die Sprechblase an, um das Thema zu öffnen und durchzulesen.

• Mit der Tastenkombination Cmd/Strg + Shift + M kannst du einen Kommentar zu deiner Auswahl bzw. der Stelle eingeben, an der sich der blinkende Textzeiger gerade befindet.

• Datenbankseiten enthalten oben immer ein Feld mit deinem Avatar, in das du Kommentare einstellen kannst. Enthält eine Seite Kommentare, wird neben der Überschrift eine Sprechblase angezeigt.

Kommentare – DB-Kommentare

Du kannst nicht mehrere Blöcke gleichzeitig kommentieren. Du kannst jedoch Text über mehrere Blöcke hinweg auswählen und über das angezeigte Menü einen Kommentar hinterlassen.

Seitenkommentare anpassen

Standardmäßig werden Seitenkommentare rechts neben dem jeweiligen Text angezeigt.

• Längere Diskussionsstränge werden zusammengeklappt dargestellt. Um sie auszuklappen und alle Kommentare anzuzeigen, klicke sie einfach an.

• Klicke auf einer Notion-Seite oben rechts auf das •••-Symbol und dann auf Seite anpassen.

• Gehe auf Seitenkommentare, um ein Dropdown-Menü mit Kommentar-Optionen zu öffnen:

• Standard: Alle Seitenkommentare werden rechts neben dem jeweiligen Text angezeigt.

• Minimalistisch: Ein kleines Kommentar-Icon erscheint rechts neben dem entsprechenden Text.

Kommentar-Seitenleiste

Alle Kommentare zu Seitenblöcken können in der Kommentar-Seitenleiste eingesehen werden.

• Öffne die Kommentar-Seitenleiste über das 💬-Symbol oben rechts. Wenn es ungelesene Kommentare auf der Seite gibt, ist das Symbol rot umrandet.

• Nun werden alle Kommentare auf dieser Seite angezeigt. Wenn du einen Kommentar anklickst, wird der zugehörige Text auf der Seite hervorgehoben.

• Kommentare kannst du direkt in der Seitenleiste beantworten, bearbeiten, klären und löschen.

• Um gelöste Kommentare zu sehen, klicke auf das Dropdown-Menü oben rechts in der Seitenleiste und wechsele von Offene Kommentare zu Gelöste Kommentare.

Kommentare bearbeiten, beantworten und löschen

Deine Kommentare kannst du bearbeiten und auch wieder löschen. Dazu klickst du die Sprechblase an, hältst den Mauszeiger über deine Anmerkung und klickst anschließend auf •••.

• Nun werden die Auswahlmöglichkeiten Auflösen (zum Löschen des Themas), Kommentar bearbeiten und Kommentar löschen angezeigt.

• Um das Thema zu löschen, klickst du auf Auflösen.

• Bereits gelöste Kommentare in einem offenen Thema kannst du anzeigen, indem du erst auf die Sprechblase und dann auf Gelöst klickst.

• Seitenkommentare können bearbeitet und auch wieder gelöscht werden. Halte dazu einfach den Mauszeiger über deinen Kommentar und klicke auf •••, um die entsprechenden Optionen anzuzeigen.

Tipp: Über das Updates-Menü oben rechts oder Erwähnungen -> Alle Änderungen kannst du bereits geklärte Kommentare erneut einstellen.

Emoji-Reaktionen auf Kommentare

Du kannst Emojis zu einem Kommentar hinzufügen, um schnell mit deinen Teammitgliedern zu kommunizieren! Und so funktioniert es:

• Fahre mit dem Mauszeiger über einen Kommentar oder tippe ihn an (Mobilversion).

• Klicke bzw. tippe oben rechts auf den neuen 🙂-Button.

• Suche dir einfach ein Emoji aus, mit dem du auf den Kommentar reagieren willst.

Eine Person oder Gruppe erwähnen

Wenn du jemanden auf etwas in deinem Workspace aufmerksam machen möchtest, kannst du diese Person ganz einfach in Seiten, Datenbanken, Kommentaren und Diskussionen erwähnen.

• Gib @ gefolgt von dem Namen der Person oder Gruppe ein. In einem Popup-Menü wird nun in Echtzeit nach dieser Person gesucht. Um eine Person auszuwählen, drückst du die Eingabetaste.

Tipp: Wenn du den Mauszeiger über die @-erwähnung einer Gruppe bewegst, siehst du eine Mitgliedervorschau. Diese ist jedoch auf zehn Mitglieder beschränkt. So kommst du an die komplette Liste:

• Klicke in der Seitenleiste auf Einstellungen und dann auf Mitglieder.

• Wähle oben Gruppen aus. Nun wird eine Liste der Gruppen angezeigt.

• Die vollständige Mitgliederliste findest du, wenn du auf das Dropdown-Menü einer Gruppe gehst.

• Um eine Person in einer Datenbank zu erwähnen, kannst du entweder eine @-Erwähnung innerhalb der Datenbank auf der Seite erstellen oder sie in ein Personen-Eigenschaftsfeld aufnehmen. Die Person erhält dann eine entsprechende Benachrichtigung. So kannst du Personen einzelne Einträge in einer „Aufgaben“-Datenbank zuweisen.

Seite erwähnen

Um auf eine andere Seite innerhalb einer Notion-Seite zu verweisen und einen Inline-Link zu dieser Seite hinzuzufügen, gibt man @ gefolgt vom Seitennamen ein. In einem Popup-Menü wird nun in Echtzeit nach dieser Seite gesucht. Jetzt gehst du auf den passenden Eintrag und drückst die Eingabetaste. Du und andere Personen können damit direkt zur verlinkten Seite springen.

• Wird der Seitenname geändert, werden die @-Erwähnungen zu dieser Seite automatisch geändert.

Tipp: Wenn du eine Seite mit @ erwähnst, wird automatisch ein Rückverweis erstellt.Weitere Informationen zu Rückverweise →

Termine erwähnen

Wenn du @ gefolgt von einem Datum (oder den Wörtern heute, morgen oder gestern) eingibst, wird ein Inline-Zeitstempel in die Seite eingefügt. Wenn du etwa @1/12 eingibst, wird automatisch der Zeitstempel 12. Januar 2021 erstellt.

Hinweis: Die Begriffe heute, morgen und gestern werden zu gegebener Zeit in die entsprechenden Datumsangaben umgewandelt.

Erwähnungsbenachrichtigungen

Wenn dich jemand in einem Workspace erwähnt, siehst du in deiner Seitenleiste neben dem Posteingang ein rotes Symbol mit der Anzahl ungelesener Benachrichtigungen.

• Öffne den Posteingang, um alle Erwähnungen chronologisch geordnet zu sehen.

• Du kannst auch Mobil- und Desktop-Pushs sehen. Das hängt davon ab, welche Apps installiert und geöffnet sind.

• Wenn du eine Erwähnung anklickst, springst du direkt zu der Zeile, dem Kommentar, der Diskussion oder der Datenbank, in der du erwähnt wurdest.

Hinweis: Wenn du jemanden auf einer Seite erwähnst, auf die diese Person keinen Zugriff hat (etwa auf einer privaten Seite), wird keine Benachrichtigung übermittelt.

Wenn du in einem Kommentar erwähnt wirst, kannst du direkt aus deinem Posteingang heraus antworten, indem du auf Antworten klickst.

• In diesem Fenster können Kommentare auch geklärt und erneut eingestellt werden. Wird ein Kommentar abschließend bearbeitet, verschwindet er von der Seite, auf der er eingestellt wurde. Wenn du einen Kommentar erneut einstellst, wird er wieder angezeigt.

Wenn man eine Erinnerung hinzufügt, Schickt dir Notion zum angegebenen Zeitpunkt eine Benachrichtigung, um dich auf eine Aufgabe, ein Ereignis oder eine Seite aufmerksam zu machen. Das ist vor allem zur Aufstellung und Einhaltung von Fristen hilfreich.

• Gib auf einer Seite @erinnern gefolgt von einer Uhrzeit, einem Datum oder beidem ein (z. B. @erinnern morgen, @erinnern 19 Uhr oder @erinnern Mittwoch 13 Uhr).

• Nun erscheint ein blaues Tag.

• Wenn du diesen Tag anklickst, öffnet sich ein Kalender, in dem Datum, Uhrzeit, Zeitzone und Erinnerungszeitpunkt (z. B. 30 Minuten vor Beginn) eingestellt werden können.

• Inline-Erinnerungen werden rot, wenn sie auf @heute umgestellt werden oder überfällig sind.

• In Datenbank fügst du die Eigenschaft Dateien und Medien hinzu. Wenn du diese dann anklickst (z. B. eine Zelle in der entsprechenden Tabellenspalte), öffnet sich ein Kalenderfenster. Dort kannst du auswählen, wann und wie du erinnert werden möchtest. Hier kannst du auch eine bestimmte Uhrzeit eingeben.

Bei Erinnerungen wirst du zum ausgewählten Zeitpunkt mehrfach benachrichtigt:

• In der linken Seitenleiste erscheint oben neben dem Posteingang ein rotes Symbol.

• In der Desktop-App erhältst du sofort eine Push-Benachrichtigung.

• In der mobilen App erhältst du innerhalb von fünf Minuten eine Push-Benachrichtigung.

• Wenn du Notion zum Erinnerungszeitpunkt gerade nicht geöffnet hast, bekommst du (sofern du die App hast) eine mobile Push-Benachrichtigung und eine E-Mail.

FAQs

Ich wurde auf einer Seite erwähnt, habe aber keine E-Benachrichtigung per Mail erhalten.

Wenn du Notion auf einem Mobilgerät oder am Computer geöffnet hast, erhältst du keine Push- oder E-Mail-Benachrichtigungen zu Erinnerungen. Es wird lediglich ein rotes Symbol neben Alle Updates angezeigt.

Wenn Notion auf deinem Mobilgerät oder Computer zu diesem Zeitpunkt gerade nicht geöffnet ist, erhältst du anstelle einer Benachrichtigung in Alle Updates eine E-Mail.

Worin unterscheiden sich @-Erwähnungen einer Seite und „Mit Seite verlinken“-Blöcke?

Das ist eine sehr gute Frage.Mit Seite verlinken funktioniert so ähnlich wie die Erstellung von Unterseiten und wird in der Seitenleiste als Unterseite angezeigt. Deshalb kannst du Seiten auf diese Weise nur einmal pro Seite verlinken.

@-Erwähnungen einer Seite kann man mit Hyperlinks vergleichen. Man kann sie auf ein und derselben Seite beliebig oft einfügen.

Wie erstellt man Erinnerungen für Teammitglieder?

Am besten geht das per @-Erwähnung und @-Erinnerung in derselben Zeile. Hier ein Beispiel:

@Camilla Reinhard@-Erinnerung am kommenden Donnerstag um 16 Uhr: Lektüre abschließen.“

Unterstützt Notion mehrmalige Erinnerungen, die z. B. an einem bestimmten Tag wiederholt werden?

Im Moment nicht, aber wiederkehrende Aufgaben und Erinnerungen sind bereits in Planung.