Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Grundlagen zu Formeln

Formeln - Hero
In diesem Artikel

Du kannst Formeleigenschaften zu Notion-Datenbanken hinzufügen und so verschiedenste Berechnungen und Funktionen auf Grundlage anderer Eigenschaften ausführen. Mit Formeln kannst du Daten bearbeiten und in weiterführende Werte umwandeln 🔮

Formeln in Notion können Berechnungen zu deinen vorhandenen Datenbankeigenschaften durchführen und dir helfen, deine Daten zu verstehen.

Um eine Formel zu schreiben, fügst du deiner Notion-Datenbank einfach eine Formeleigenschaft hinzu:

• Klicke auf das Menü ••• in deiner Datenbank.

• Wähle Eigenschaften und klicke anschließend auf + Eine Eigenschaft hinzufügen.

• Wähle Formel aus.

• Klicke auf Bearbeiten und beginne mit dem Schreiben deiner Formel.

Formeln schreiben

Die Formelsyntax von Notion kommt dir vielleicht bekannt vor, wenn du schon mal programmiert hast! Du wählst Funktionen (die verschiedene Aufgaben erfüllen) und Eingaben (zu bearbeitende Daten). Für jede Zeile in deiner Datenbank wird eine Ausgabe (das Ergebnis) berechnet und in der neuen Formeleigenschaft angezeigt.

In dieser Formel bspw.: dateSubtract(prop(„Datum“), 14, „Tage“)

• Die Funktion ist dateSubtract()

• dateSubtract() nimmt ein date, number und dann eine Einheit text auf, die "Tage", "Stunden", usw. sein kann.

• Die Eingaben sind Datum (Eigenschaft), 14 (Zahl) und "Tage" (Zeiteinheit).

• Die Ausgabe wird ein Datum sein, das 14 Tage vor deiner Eigenschaft Datum liegt.

Formeleditor

Der Formeleditor von Notion enthält mehrere Hilfsfunktionen, die beim Schreiben von Formeln helfen.

• Der Editor schlägt dir automatisch Funktionen oder Eigenschaften vor, die auf den Inhalten deiner Formel basieren.

• Du kannst mit den Pfeiltasten hoch und runter durch das Vorschlagsfeld navigieren und mit Eingabe einen Vorschlag annehmen.

• Lange Formeln werden umgebrochen, sobald die Breite des Editors überschritten ist. Du kannst aber auch mit der Umschalttaste + Eingabetaste eine neue Zeile erzeugen!

• Um zwischen den Zeilen zu navigieren, kannst du alt/option + hoch/runter verwenden.

• Wenn du den Formeleditor von einer Datenbankzeile aus öffnest, siehst du eine Live-Vorschau auf das Ergebnis der Formel für diese Zeile.

• Beachte, dass in der Ergebnisvorschau keine Zeilenumbrüche angezeigt werden, die mit "\n" in der Formel hinzugefügt werden können, z. B. "Hallo" + "\n" + "Welt"

• Der Editor zeigt Fehler an und hebt den fehlerhaften Code hervor, damit du die Fehlerquelle besser identifizieren kannst.

Formeln können verschiedene Datentypen manipulieren und zurückgeben: Andere Eigenschaftstypen werden unterstützt, aber ihr Datentyp wird konvertiert.

• Text

• z. B. „Hallo Welt“

• Zahl

• z. B. 1, -2,5

• Kann mit den Formattierungsoptionen der Formeleigenschaft angezeigt werden (z. B. als Prozentsatz, Währung oder mit einem Ring oder einem Balken).

• Datum

• Wird als Datum mit Zeitpunkt angezeigt (beispielsweise 29. August 2023, 13:33 Uhr) oder kann mit der Funktion dateFormat() in Text umformatiert werden.

• Ein Datum kann ein Datumsbereich sein, der mit der Funktion dateRange() erstellt werden kann.

• Ein Datum kann keine Sekunden oder Millisekunden speichern.

• Personen

• Du kannst mit name() oder email()Daten aus jedem Personentyp abrufen.

• Wird als Namen von Personen mit ihren Fotos angezeigt.

• Booleans

• Kann wahr oder falsch sein.

• Wird als ausgefülltes oder nicht ausgefülltes Kontrollkästchen angezeigt.

• Seiten

• Präsentiert Notion-Seiten, wie Verknüpfungen.

• Du kannst die Eigenschaften einer bestimmten Notion-Seite abrufen, indem du . auf ihnen anwendest!

• Wird als Rich Page Link mit dem Icon der Seite angezeigt.

• Listen (auch als „Datenfelder“ bezeichnet)

• Listen können Elemente jeder Art enthalten, auch weitere Listen.

• Du kannst Listen mit Listenfunktionen wie at(), filter(), map() manipulieren.

• Elemente einer Liste werden für Texte, Zahlen und Daten kommagetrennt angezeigt. Bei Personen, Kontrollkästchen und Seiten werden sie durch Leerzeichen getrennt angezeigt.