Danke, dass du unser Hilfe-Center besuchst. Wir arbeiten gerade daran, alle Inhalte des Hilfe-Centers zu übersetzen, deshalb könntest du noch einige Artikel auf Englisch sehen. Vielen Dank für deine Geduld!

Datenbank erstellen

Datenbanken erstellen – Hero
In diesem Artikel

Zunächst erstellen wir eine Datenbank, um grundlegende Arbeitsschritte und Funktionen zu veranschaulichen. So kannst du dich mit Datenbankeigenschaften, Ansichten, Filtern und Sortierungen vertraut machen. Los geht's 📈

• Öffne eine neue Seite und wähle Tabelle aus.

• In die erste Spalte wird der Namen der Seite mit der Datenbank eingegeben. In Datenbanken entspricht jede Spalte einer Eigenschaft, über die der Inhalt definiert wird.

• Klicke eine Eigenschaftsüberschrift an und öffne das Menü unter Eigenschaftstyp. Hier findest du sämtliche Eigenschaftsoptionen.

• In diesem Beispiel erstellen wir eine Datenbank für Aufgaben.

• Trage in die Spalte Name ein paar unerledigte Aufgaben ein.

• Nun trägst du über die Eigenschaft „Mehrfachauswahl“ einige Werte in die Tags-Spalte ein. Die Optionen könnten etwa P1, P2 und P3 sein, um die Priorität einer Aufgabe anzugeben.

• Um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen, klickst du rechts neben der Überschrift Tags auf das +.

• Als Namen gibst du Fälligkeitsdatum ein. Unter Eigenschaftstyp wählst du aus dem Menü die Option Datum aus. Wenn du nun unter Fälligkeitsdatum eine Zelle anklickst, kannst du ein Datum aus dem angezeigten Kalender auswählen.

In Datenbanken ist jeder Eintrag eine eigene Seite. Dort kannst du beliebige Inhalte einfügen – sogar andere Datenbanken.

• In dem Beispiel siehst du, wie alle Notizen und Informationen in der Seite angezeigt werden, die zu dieser Aufgabe gehören.

• Um eine Zeile als Seite zu öffnen, bewegst du die Maus über eine Zelle in der Spalte Name und klickst dann auf ÖFFNEN. Das sieht dann in etwa so aus:

• Eigenschaften können beliebig hinzugefügt und bearbeitet werden. Sie können auch zusätzliche Inhalte in den Hauptteil der Seite einfügen.

Für eine Datenbank kannst du verschiedene Ansichten erstellen. Je nach deinen Bedürfnissen kannst du sie als Board, Kalender, Liste, Galerie oder Zeitleiste darstellen. Hier ein Beispiel:

• Klicke oben in der Tabelle auf +. Je nach Bildschirmgröße musst du möglicherweise das Dropdown-Menü neben deiner aktuellen Ansicht öffnen und Ansicht hinzufügen auswählen.

• Gib der neuen Ansicht einen Namen und wähle in dem Menü rechts Board aus.

• Jetzt werden die Zeilen der Tabelle nach Tagen zusammengefasst als Board-Karten angezeigt. Wenn du diese anklickst, werden sie als einzelne Seiten geöffnet. Der Inhalt bleibt dabei unverändert, er wird lediglich anders dargestellt.

Tipp: Die einzelnen Ansichten eignen sich für unterschiedliche Aufgaben. Du kannst beliebig viele von ihnen einrichten.

• Die Galerieansicht eignet sich hervorragend für Datenbanken für Bilder.

• Listen sind dagegen hilfreich für eine übersichtliche Dokumentation.

• In der Kalenderansicht werden die Seiten entsprechend der Datumseigenschaft dargestellt.

• Und Zeitleisten eignen sich für die Visualisierung von Projektfristen und -zeiträumen.

Datenbanken können nach bestimmten Eigenschaften gefiltert werden.

• Klicke oben in der Tabelle auf Filter und wähle eine der Standardoptionen oder + Erweiterten Filter hinzufügen aus.

• Nun wählst du aus, welche Kriterien erfüllt sein müssen.

• Das Dropdown-Menü in der Mitte enthält je nach Eigenschaft verschiedene Optionen.

• In diesem Beispiel legen wir Tags als Eigenschaft fest und stellen P1 als Priorität auf.

Sortiere die Datenbank nach Eigenschaftswerten. Sortierungen sind eine gute Möglichkeit, um deine Daten schnell nach Priorität, Datum, Tags o. ä. zu ordnen.

• Nun klickst du oben auf Sortieren und wählst ein Sortierkriterium aus.

• Wähle zum Beispiel das Fälligkeitsdatum und dann Aufsteigend aus. Dabei werden die Aufgaben so angeordnet, dass der nächste Fälligkeitstermin zuerst angezeigt wird.

Die Datenbank ändert sich nun entsprechend den Filtern und Sortierkriterien. Du kannst beliebig viele Filter und Sortierungen anwenden. Jede Ansicht bietet wiederum individuelle Filter- und Sortiermöglichkeiten.