Utiliser Notion Calendar avec Notion

Centre d’aide : utiliser Notion Calendar avec Notion
Dans cet article

Ensemble, Notion Calendar et Notion vous permettent de passer facilement de vos réunions à vos notes ou à vos projets. 🪄

Pour connecter Notion à Notion Calendar :

• Ouvrez Notion Calendar (version Web ou application de bureau).

• Allez dans Paramètres → Notion.

• À droite de la section Ajouter un espace de travail, cliquez sur Connecter.

• Cliquez sur Donner l’accès pour autoriser Notion Calendar à accéder à Notion. L’intégration s’affichera alors dans les paramètres.

Note :

• Si vous avez plusieurs espaces de travail, vous devez les connecter un par un à Notion Calendar, même s’ils sont associés à une seule et même adresse e-mail.

• L’administrateur d’un espace de travail ne peut pas activer Notion Calendar pour les membres de son espace. Chaque utilisateur est responsable de connecter Notion Calendar à son compte Notion.

• Aucune inquiétude toutefois : cette connexion ne permettra pas à votre entreprise d’accéder à vos calendriers.

Lorsque vous créez un événement dans Notion Calendar, vous avez accès à un champ Documents et liens. Cliquez dans ce champ pour ajouter une page Notion (qui contient par exemple l’ordre du jour) aux détails de l’événement. Vous pouvez faire plusieurs actions depuis ce champ :

• Créer une page Notion, en cliquant sur Créer une page Notion… (nous aimons l’originalité). Donnez un titre à votre page directement depuis ce menu, et indiquez où elle doit se trouver, et dans quel espace de travail Notion. Puis cliquez sur Créer.

• Rechercher une page Notion existante, ou en sélectionner une dans la liste Pages Notion récentes. Si vous avez plusieurs espaces Notion connectés à Notion Calendar, vous pouvez basculer de l’un à l’autre en bas du menu.

• Une fois que vous avez ajouté une page Notion à un événement, vous pouvez y accéder rapidement avant une réunion, depuis Notion Calendar ou dans la barre des menus.

Vous utilisez peut-être des bases de données Notion pour suivre des échéances ou événements importants avec la vue « calendrier » ou « chronologie ». Vous pouvez importer ces événements dans Notion Calendar pour voir toutes ces dates dans une seule vue. Pour ajouter une base de données Notion :

• En bas à gauche de Notion Calendar, identifiez l’espace de travail Notion qui contient la base de données.

• Survolez le nom du calendrier, et sélectionnez ••• → Base de données Notion. Recherchez et sélectionnez la base de données.

• Les dates de votre base de données apparaîtront dans votre calendrier.

Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier O, ou saisir cmd + K et taper « voir la base de données Notion ».

Vous pouvez également ajouter une base de données dans Notion Calendar, directement depuis de Notion. Lorsque vous ouvrez une base de données avec une propriété de date dans Notion, l’option Ouvrir dans le calendrier s’affiche.

Note :

• Vous pouvez ajouter une base de données uniquement dans la version Web de Notion Calendar ou l’application de bureau.

• Vous pouvez uniquement voir votre base de données Notion dans Notion Calendar, pas dans Google Agenda.

• Vous pouvez ajouter jusqu’à 10 bases de données dans Notion Calendar.

Note : pour modifier des bases de données Notion depuis Notion Calendar, vous devez avoir un accès en écriture sur ces bases de données.

Pour créer une entrée de base de données depuis Notion Calendar :

• Sélectionnez un créneau dans votre calendrier.

• Dans le panneau de droite, entrez les détails de la page.

• Ouvrez le menu déroulant et sélectionnez votre base de données Notion.

Vous pouvez également modifier des pages de bases de données existantes dans Notion, depuis Notion Calendar :

• Sélectionnez l’élément de la base de données.

• Dans le panneau de droite, modifiez le titre, la date ou l’heure de l’événement. Vous pouvez même le déplacer vers un autre calendrier.

Ces modifications seront répercutées dans la base de données d’origine (dans Notion).

Note :

• Si les dates d’une base de données que vous connectez à Notion Calendar sont générées à l’aide des propriétés Formule, Date de création ou Dernière modification, ces dates seront en lecture seule dans Notion Calendar. En d’autres termes, vous ne pouvez pas modifier ces dates depuis Notion Calendar.

• Si vous dupliquez un élément de la base de données Notion dans Notion Calendar, une nouvelle page sera créée dans votre base de données Notion avec le même titre et la même date, mais elle ne dupliquera aucun autre contenu dans la page d’origine.

• Si vous déplacez un élément de la base de données d’un espace de travail à un autre dans Notion Calendar, une nouvelle page sera créée dans l’espace de travail de destination avec le même titre et la même date. La page d’origine sera archivée dans l’espace de travail Notion source et pourra être restaurée.

Si vous souhaitez que tous les nouveaux événements que vous créez dans Notion Calendar soient ajoutés à votre base de données Notion, choisissez cette base de données comme calendrier par défaut. Allez dans Paramètres → Calendriers → Calendrier par défaut et choisissez la base de données que vous souhaitez définir par défaut. Sur l’application de bureau, vous pouvez également choisir le calendrier par défaut en cliquant sur le carré à côté du nom de la base de données dans la barre latérale gauche.

Vous pouvez dissocier Notion Calendar et Notion depuis l’une ou l’autre des applications.

Dans Notion Calendar, allez dans Paramètres → Notion et sélectionnez Déconnecter à côté de l’espace de travail à dissocier.

Dans Notion, cliquez sur Paramètres et membres → Mes connexions. Sélectionnez ••• à côté de Notion Calendar, puis Déconnecter le compte.