Blocs synchronisés

Blocs synchronisés - bannière
Dans cet article

Notion vous permet de synchroniser plusieurs blocs de contenu entre eux. Avec les blocs synchronisés, vous pouvez modifier toutes les copies en même temps. 🔄

Aller directement aux questions fréquentes

Synchronisation du contenu dans plusieurs pages

Pour synchroniser du contenu dans plusieurs pages, copiez un ou plusieurs blocs d’une page, collez-les dans une autre page, puis sélectionnez Coller et synchroniser.

• Sélectionnez les blocs, puis copiez-les (cmd/ctrl + C).

• Ouvrez une autre page, puis collez (cmd/ctrl + V).

• Sélectionnez Coller et synchroniser. Votre contenu est désormais synchronisé sur les deux pages.

• Les contenus synchronisés sont encadrés en rouge. Modifier le bloc dans une page modifiera les autres copies du bloc en temps réel.

• Pour synchroniser le contenu à d’autres endroits, cliquez sur Copier et synchroniser, puis collez-le dans les nouvelles pages.

Remarque : si un utilisateur n’a pas accès à la page contenant le bloc d’origine, il ne pourra voir le bloc synchronisé nulle part ailleurs. Assurez-vous d’autoriser les bons utilisateurs à consulter le bloc d’origine.

Synchronisation du contenu dans la même page

Les blocs synchronisés fonctionnent également à l’intérieur d’une même page ! Vous pouvez convertir n’importe quel contenu existant dans votre espace de travail en bloc synchronisé, puis le coller pour en faire une copie.

• Sélectionnez les blocs dans la page.

• Cliquez sur la poignée de bloc ⋮⋮ à gauche de la sélection. Sélectionnez Transformer enBloc synchronisé pour rendre les blocs synchronisables.

Conseil : la slash-commande /transsync peut aussi servir à convertir un bloc existant en bloc synchronisé !

• Cliquez sur Copier et synchroniser, puis collez-les sur la même page.

Autres méthodes de synchronisation

Vous pouvez créer du contenu directement en tant que bloc synchronisé :

• Ajoutez un nouveau bloc synchronisé avec la commande /blocsynchronisé ou du menu +.

• Ajoutez directement du contenu dans le bloc synchronisé, ou glissez-y des contenus existants.

• Cliquez sur Copier et synchroniser et collez le bloc à n’importe quelle endroit pour créer une copie synchronisée.

• Survoler un contenu synchronisé fait apparaître une bordure rouge, pour l’identifier facilement.

• Cliquez sur un bloc synchronisé pour le modifier et y ajouter du contenu. Vous pouvez aussi y faire glisser d’autres blocs.

• Dans le menu du bloc synchronisé, vous verrez un message :

Modification dans ↙ # autres pages, qui indique le nombre de pages contenant le bloc synchronisé.

• Cliquer sur Modification dans ↙ # autres pages permet de voir tous ces autres emplacements et d’y accéder.

Note : dans ce menu, la mention ORIGINAL figurera à côté du bloc synchronisé d’origine.

Désynchroniser une copie

Pour désynchroniser un bloc des autres blocs synchronisés :

• Cliquez sur la poignée de bloc ⋮⋮ située à gauche du bloc, ou sur ••• dans le menu.

• Ensuite, cliquez sur Désynchroniser.

• Ce contenu est maintenant désynchronisé. Les autres blocs synchronisés demeureront inchangés.

Tout désynchroniser

Si vous avez besoin de désynchroniser tous les blocs synchronisés en même temps :

• Accédez au bloc synchronisé d’origine. Pour cela, cliquez sur Modification dans ↙ # autres pages, puis sur le lien entrant intitulé ORIGINAL.

• Cliquez sur la poignée de bloc ⋮⋮ située à gauche du bloc, ou sur ••• dans le menu.

• Cliquez ensuite sur Tout désynchroniser.

• Toutes les copies de ce contenu sont à présent désynchronisées, ce qui convertit les blocs associés en doublons.

Questions fréquentes

J’ai ajouté un bloc synchronisé à une autre page, mais personne d’autre que moi ne peut le modifier.

Toute personne avec laquelle vous partagez la page doit disposer des droits de modification sur le bloc d’origine pour pouvoir modifier une copie synchronisée.

Les blocs synchronisés n’apparaissent pas sur une page que j‘ai exportée.

Nous sommes désolés, la synchronisation des blocs ne fonctionne pas sur les pages exportées. Du moins, pas pour le moment. Cela fait néanmoins partie des projets à l’étude. Merci pour votre patience !