Propriétés des base de données

Propriétés de base ─ bannière
Dans cet article

Les propriétés ajoutent différents contextes aux éléments de votre base de données : dates d’échéance, propriétaires de tâches, URL pertinentes, horodatages de dernière modification, etc. Utilisez-les pour filtrer, trier et chercher dans vos données. 🧩

Propriété

Description

Texte

Permet d’ajouter du texte qui peut être formaté. Idéal pour les résumés, notes et descriptions.

Nombre

Pour afficher des nombres. Cette propriété peut être formatée sous forme de devise ou de barres de progression. Utile pour suivre les comptes, les prix ou la progression d’une tâche.

Sélection

Permet de choisir une option dans une liste. Utile pour la catégorisation.

État

Permet de suivre la progression d’un élément à l’aide d’étiquettes de statut classées par À faire, En cours ou Terminé.

Sélection multiple

Permet de choisir une ou plusieurs options dans une liste. Utile pour étiqueter des éléments dans plusieurs catégories.

Date

Pour afficher une date ou une plage de dates (heure facultative). Utile pour les échéances, en particulier avec les vues Calendrier et Chronologie.

Formule

Permet d’effectuer des calculs basés sur d’autres propriétés en utilisant le langage de formule de Notion. Pour en savoir plus, cliquez ici et ici →

Relation

Permet de connecter des bases de données entre elles, et de mentionner des pages d’autres base de données. Utile pour connecter des éléments dans votre espace de travail. En savoir plus →

Agrégation

Permet de voir et d’agréger des informations sur les propriétés depuis les propriétés de relation. Utile pour synthétiser les données interconnectées. En savoir plus →

Personne

Pour mentionner une personne de votre espace de travail Notion. Utile pour attribuer des tâches ou identifier des membres d’équipe.

Fichier

Permet de télécharger des fichiers et des images pour les récupérer facilement. Utile pour stocker des documents et des photos.

Case à cocher

Pour indiquer si une condition est vraie ou fausse. Utile pour un suivi léger des tâches.

URL

Pour afficher un lien vers un site Web. Le lien s’ouvre dans un nouvel onglet lorsque vous cliquez dessus.

E‑mail

Pour afficher une adresse e‑mail. Ouvre votre application de messagerie lorsque vous cliquez dessus.

Téléphone

Pour afficher un numéro de téléphone. Cliquez dessus pour l’appeler depuis votre appareil.

Date de création

Permet d’enregistrer l’horodatage de la création d’un élément. Générée automatiquement et non modifiable.

Créé par

Permet d’enregistrer automatiquement la personne qui a créé l’élément. Générée automatiquement et non modifiable.

Dernière modification

Permet d’enregistrer l’horodatage de la dernière modification d’un élément. Mise à jour automatiquement et non modifiable.

Dernière modification par

Permet d’enregistrer la personne qui a modifié l’élément en dernier. Mise à jour automatiquement et non modifiable.

Bouton

Permet de déclencher des actions qui prennent en compte les valeurs des propriétés de l’élément. Voir les informations ci-dessous.

Identifiant

Permet de créer automatiquement un identifiant numérique pour chaque élément. Les identifiants sont uniques et ne peuvent pas être modifiés manuellement. En savoir plus →

L’IA de Notion peut vous faire gagner du temps en remplissant automatiquement certains types de propriétés de base de données ! En savoir plus →

Boutons de bases de données

Les boutons de bases de données automatisent vos processus pour que vous passiez le moins de temps possible à mettre à jour votre base de données. Par exemple, vous pouvez utiliser un bouton pour approuver un document ou marquer une tâche quotidienne comme exécutée. Les boutons peuvent être ajoutés comme propriétés de votre base de données. Cliquer sur le bouton effectue des actions sur les pages de la base de données à votre place.

Pour ajouter une propriété de base de données :

• En haut à droite de la base de données, sélectionnez •••  → Propriétés → + Nouvelle propriété → Bouton.

• Ajoutez une étiquette pour votre bouton, par exemple Approuver ou Terminer.

• Ajoutez l’action que vous souhaitez exécuter lorsque vous cliquez sur le bouton (vous pouvez choisir plusieurs actions) :

• Ajouter une page à… : pour ajouter une page à la base de données de votre choix.

• Modifier des pages dans… : pour modifier les propriétés des pages dans la base de données de votre choix.

• Afficher la confirmation : la personne qui a cliqué sur le bouton recevra un message qu’elle devra confirmer avant de pouvoir effectuer toute autre action. Vous pouvez utiliser cette action en combinaison avec une autre, pour éviter les erreurs involontaires.

• Ouvrir la page : pour ouvrir une page dans la base de données de votre choix. Vous pouvez également décider de la façon dont la page s’ouvrira à l’écran.

Vous souhaitez voir des exemples plus concrets d’utilisation des boutons de base de données ? Lisez ce guide →

Pour gérer les propriétés d’une base de données, cliquez en haut à droite sur ••• → Propriétés. Vous pourrez alors :

• Ajouter une nouvelle propriété : sélectionnez Nouvelle propriété, puis choisissez un type de propriété et donnez-lui un nom.

• Masquer une propriété : sélectionnez l’icône d’œil à côté d’une propriété que vous ne souhaitez pas afficher dans votre base de données.

• Modifier une propriété : sélectionnez ⋮⋮. Vous pouvez renommer votre propriété, la masquer, appliquer un renvoi à la ligne automatique, la dupliquer ou la supprimer.

• Réorganiser les propriétés : faites glisser ⋮⋮ pour placer vos propriétés dans un ordre différent.

Une donnée ajoutée dans une propriété est appelée une valeur. La façon dont vous modifiez les valeurs diffère pour chaque type de propriété. Voici quelques exemples :

• Avec les propriétés Sélection et Sélection multiple , pour ajouter des étiquettes, rentrez votre texte, puis appuyer sur la touche Entrée après chaque saisie. L’attribution des couleurs est aléatoire.

• Vous pouvez ajouter autant d’étiquettes uniques que vous souhaitez dans ces menus. Si vous rentrez une valeur qui existe déjà, Notion sélectionnera automatiquement la valeur existante.

• Modifiez les noms et les couleurs des étiquettes, ou supprimez-les en cliquant sur le champ Propriété (c’est-à-dire la cellule du tableau), puis sur ••• qui apparaît à droite lorsque vous survolez une propriété.

• Pour réorganiser les étiquettes, faites-les glisser à l’aide de l’icône ⋮⋮ à leur gauche.

• Pour les propriétés de Date  , cliquer pour ajouter des données fera apparaître le sélecteur de dates. Cliquez sur une nouvelle date pour la sélectionner.

• Cliquez sur Rappel pour définir dans cette propriété un rappel qui vous alertera à une date et heure précises.

• Activez Date de fin pour définir un intervalle de temps dans cette propriété.

• Activez Inclure l’heure pour choisir une heure spécifique, en plus du jour.

• Cliquez sur Format de date et fuseau horaire pour modifier les formats de la date, de l’heure, et le fuseau horaire.

• Cliquez sur Effacer pour rétablir un champ de date vide.

• Avec les propriétés Fichiers et médias , cliquer sur la valeur du champ affichera un menu contextuel pour importer un fichier, ou coller un lien d’intégration.

• Vous pouvez également faire glisser un fichier depuis votre ordinateur vers la propriété pour l’importer dans cette propritété.

• Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers à la fois dans chaque champ.

• Cliquez sur l’icône ••• à droite d’un fichier chargé pour le Supprimer, le Télécharger, l’afficher en Plein écran ou Afficher l’original.

• Utilisez l’icône de poignée ⋮⋮ à gauche pour réorganiser ces fichiers.

• Dans une propriété Personne, vous pouvez identifier des membres ou des invités de votre espace de travail.

• Tapez leur nom et appuyez sur Entrée après chaque nom.

• Pour enlever une personne, cliquez sur son nom, puis sur X à droite de son nom.

• Des valeurs apparaissent automatiquement pour les propriétés Date de créationCréé parDernière modificationDernière modification par.

• Saisissez (ou collez) directement les valeurs dans le champ des propriétés URLAdresse e-mailTéléphone et Nombre , comme vous le feriez pour une propriété Texte.

• La modifictaion des valeurs des propriétés Relation et Agrégation nécessite plusieurs étapes.