Images, fichiers et médias

Images, fichiers et médias - bannière
Dans cet article

Donnez plus de saveur à votre page Notion en ajoutant des images, des vidéos, des fichiers audio, et plus encore. 🎞️

Aller directement aux questions fréquentes

Images

Dans Notion, vous pouvez facilement ajouter, redimensionner et déplacer des images, de n’importe quel format (JPG, PNG, GIF, etc.).

• Cliquez sur le + qui s’affiche dans la marge de gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Image et appuyez sur Entrée. Ou tapez /image et appuyez sur Entrée.

• Ces deux commandes créent un bloc image sur votre page. Choisissez ensuite entre importer une image de votre ordinateur, intégrer le lien d’une image provenant d’un autre site, ou ajouter une photo Unsplash.

• Vous pouvez également glisser-déposer une image dans une page Notion !

Vous pouvez également ajouter des images dans des bases de données, et les afficher comme une galerie. En savoir plus sur la vue « galerie » ici →

• Dans une base de données, ajoutez la propriété Fichiers et médias. Cliquer sur ce champ vous permet d’importer une image depuis votre ordinateur, ou intégrer une image provenant d’un autre site.

• Faites glisser une image dans une carte d’un tableau kanban, d’une galerie, ou dans la colonne correspondant à la propriété Fichiers et médias d’une table.

• Bien entendu, vous pouvez également ajouter une image dans le corps de n’importe quelle page de base de données avec le raccourci /image ou par glisser-déposer.

Fichiers ou documents

Conservez vos fichiers dans Notion pour les stocker et les partager facilement. N’importe où dans votre page, créez un bloc fichier dans lequel vous pourrez charger un fichier depuis votre ordinateur, ou intégrer un lien vers un document hébergé sur un autre site.

Vous cherchez à importer du contenu dans Notion ? Pour cela, consultez les instructions figurant dans cet article →

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Fichier et appuyez sur Entrée. Ou tapez /fichier et appuyez sur Entrée.

• Un menu apparaîtra, avec les options Charger et Intégrer un lien. Sélectionnez un fichier et cliquez sur Ouvrir.

• Vous pouvez aussi glisser des fichiers dans une page Notion depuis votre ordinateur. Notion les importera et les stockera en toute sécurité ; vous pourrez y accéder ou les télécharger plus tard.

• Certains types de fichiers (comme les fichiers PDF) sont intégrables directement dans Notion, ce qui vous permet de voir un aperçu de leur contenu.

Vous pouvez également ajouter des fichiers à des bases de données, pour les associer à d’autres informations. Par exemple, si vous créez une bibliothèque de ressources, et que vous souhaitez ajouter des catégories et du contexte à chaque ressource.

• Ajoutez la propriété Fichiers et médias à votre base de données.

• Cliquez sur cette propriété (comme sur la cellule d’une table). Vous pourrez alors importer votre fichier, ou l’intégrer depuis un autre site.

• Vous pouvez également glisser-déposer des fichiers dans une carte d’un tableau kanban, d’une galerie, ou dans la colonne d’une table correspondant à cette propriété. Ils apparaîtront alors dans le champ Fichiers des pages correspondantes.

Vidéos

N’importe où sur votre page Notion, vous pouvez ajouter une vidéo provenant d’un service de streaming, s’il propose des liens d’intégration. Plusieurs solutions sont possibles :

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Vidéo et appuyez sur Entrée. Vous pouvez également taper /vidéo et appuyer sur Entrée.

• Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Intégrer un lien, puis collez le lien de partage de la vidéo depuis le service de streaming et cliquez sur Intégrer une vidéo.

• Vous pouvez aussi directement coller le lien d’une vidéo dans la page Notion. Dans le menu qui apparaît, choisissez Intégrer la vidéo.

Vous pouvez également importer vos propres fichiers vidéo dans notre lecteur Notion.

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Vidéo et appuyez sur Entrée. Vous pouvez également taper /vidéo et appuyer sur Entrée.

• Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Charger, puis choisissez votre fichier vidéo.

• Vous pouvez également glisser votre fichier vidéo dans une page Notion depuis votre ordinateur. Notion le convertira automatiquement au format de notre lecteur vidéo.

Remarque : si votre navigateur ou votre système d’exploitation prend en charge ce format vidéo/audio, vous pourrez le lire directement depuis la page Notion.

Mais si votre navigateur ou système d’exploitation ne le prend pas en charge, alors la lecture du contenu directement depuis la page Notion ne sera probablement pas possible.

Fichiers audio

N’importe où sur votre page Notion, vous pouvez ajouter des fichiers audio provenant de la plupart des plateformes de streaming :

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Audio. Vous pouvez également taper /audio et appuyer sur Entrée.

• Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Intégrer un lien, puis collez le lien du morceau ou de la liste de lecture.

• Ou collez directement dans la page le lien du morceau ou de la liste lecture. Dans le menu qui apparaît, choisissez Intégrer dans cette page.

Une autre méthode consiste à importer un fichier audio directement depuis votre ordinateur.

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Audio et appuyez sur Entrée. Vous pouvez également taper /audio et appuyer sur Entrée.

• Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Charger et choisissez votre fichier audio.

• Vous pouvez aussi faire glisser un fichier audio dans une page Notion depuis votre ordinateur. Notion le convertira automatiquement au format de notre lecteur audio.

Remarque : si votre navigateur ou votre système d’exploitation prend en charge ce format vidéo/audio, vous pourrez le lire directement depuis la page Notion.

Mais si votre navigateur ou système d’exploitation ne le prend pas en charge, alors la lecture du contenu directement depuis la page Notion ne sera probablement pas possible.

Liens Web

Il existe plusieurs façons d’ajouter un aperçu de lien Web dans une page :

• Cliquez sur le + qui apparaît à gauche lorsque vous survolez une nouvelle ligne. Choisissez Aperçu de lien Web et appuyez sur Entrée.

• Tapez /aperçudelienweb ou seulement /aperçu et appuyez sur Entrée.

• Dans l’application mobile, collez un lien vers une page Web et sélectionnez Créer un aperçu.

Toutes les méthodes ci-dessus nécessitent de rentrer le lien de la page Web. Appuyez sur Entrée , pour générer l’aperçu.

Déplacer et redimensionner

• Pour déplacer : servez-vous du glisser-déposer pour déplacer des blocs médias dans votre page Notion. Vous pouvez également créer des colonnes en les déplaçant à gauche ou à droite d’un autre bloc.

• Pour redimensionner : survolez le bloc média pour afficher deux marqueurs noirs à gauche et à droite du cadre. Cliquez sur un des deux et faites-le glisser pour agrandir ou réduire votre vidéo.

Rogner

• Survolez une image et cliquez sur ••• → Rogner l’image.

• Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Masque

• Survolez une image et cliquez sur ••• → Rogner l’image.

• Sélectionnez l'icône des formes dans le coin supérieur gauche et choisissez des dimensions de masquage.

• Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Aligner

• Survolez une image, un fichier ou un média, et cliquez sur l’icône d’alignement (un carré entre deux lignes horizontales).

• Choisissez un alignement à gauche, au centre ou à droite.

Légende

• Survolez une image, un fichier ou un média, et cliquez sur l’icône de légende (un carré avec deux lignes horizontales en dessous, représentant la légende sous un média).

• Cela fera apparaître du texte en gris sous votre image, fichier ou média. Vous pouvez le modifier et le mettre en forme comme n’importe quel autre texte sur votre page.

Texte alternatif

• Survolez une image et cliquez sur ••• → Texte alternatif.

• Ajoutez un texte alternatif décrivant votre image et appuyez sur Entrée.

• Vous pouvez passer la souris sur ALT dans le coin d’une image pour voir son texte alternatif.

Assurez-vous que votre texte alternatif est court et descriptif. Vous pouvez également apporter certaines informations liées au contexte de la page dans laquelle votre image est intégrée. Par exemple, si vous ajoutez une image dans une page consacrée à l’enseignement, vous pourriez dire « Un enseignant parle à un étudiant dans une salle de classe » au lieu de « Deux personnes discutent dans une pièce ».

Télécharger

Sur ordinateur

• Survolez une image, un fichier ou un média, et cliquez sur l’icône de téléchargement en haut à droite (icône de flèche vers le bas dans un cercle).

• Cela enregistrera une copie du fichier sur votre ordinateur.

Sur mobile

• Appuyez sur ••• en haut à droite de l’image, du fichier ou du bloc multimédias, puis sélectionnez Voir l’original.

• L’image, le fichier ou le fichier multimédia s’ouvrira dans un navigateur intégré à l’application. Appuyez longuement sur l’image pour l’ajouter à votre galerie de photos.

Afficher dans le format d’origine ou en plein écran

Vous pouvez encore ouvrir les images dans Notion de plusieurs façons : dans leur format d’origine sur votre navigateur, ou en mode plein écran. Voici comment faire :

• Survolez une image, un fichier ou un média, puis cliquez sur Original. Cela l’ouvrira dans sa taille d’origine, dans un nouvel onglet de votre navigateur.

• Pour afficher l’image en plein écran, survolez-la et cliquez sur ••• →  Plein écran, en haut à droite. (Vous pouvez également sélectionner l’image et appuyer sur Espace.)

Remplacer

Vous pouvez remplacer des images, fichiers ou médias dans Notion ; ils garderont la même taille et resteront au même emplacement.

• Survolez le bloc et cliquez sur ••• →  Remplacer, en haut à droite. Cela ouvrira une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pourrez importer un autre fichier depuis votre ordinateur, ou intégrer une image d’un autre site.

Commenter

Comme avec n’importe quel bloc Notion, vous pouvez commenter les blocs image, fichier ou médias.

• Survolez une image, un fichier ou un média, et cliquez sur l’icône en forme de bulle.

• Ou survolez le bloc et cliquez sur ••• →  Commenter, en haut à droite. Vous pouvez entrer @ , suivi du nom d’une personne pour la mentionner, et ainsi attirer son attention pour lui poser une question, ou lui suggérer une idée à propos du bloc.

Supprimer

• Survolez une image, un fichier ou un média, puis cliquez sur ••• en haut et à droite, ou sur ⋮⋮ à gauche. Vous pouvez aussi faire un clic droit sur le bloc.

• Cliquez sur Supprimer.

Questions fréquentes

Pourquoi les options d’alignement n’apparaissent-elles pas sur mon bloc (image, fichier ou média) ?

Les options d’alignement sont masquées si le bloc est de la même largeur que le contenu de la page, ou s’il est déjà à sa largeur maximale.

La taille des fichiers est-elle limitée ?

Vous pouvez importer un nombre illimité de fichiers dans Notion. En revanche, la taille de chaque fichier est limitée :

• Accès gratuit : 5 Mo.

• Forfaits payants : 5 Go.