Introduction aux espaces de travail

Présentation des espaces de travail ─ bannière
Dans cet article

Tout ce que vous faites dans Notion a lieu dans un espace de travail. C’est votre bureau virtuel pour organiser les informations à votre manière — en solo, en équipe, ou dans toute une entreprise. Construisez-le en fonction de vos besoins. 🏠

Aller directement aux questions fréquentes

L’interface de votre application Notion contient deux sections : la barre latérale et l’éditeur.

1. Barre latérale

• La barre latérale extensible de Notion est votre système de navigation.

• Toutes les pages et bases de données que vous créez y apparaîtront.

• Vous pouvez imbriquer des pages dans des pages, sans limite de profondeur.

• Vous y trouverez également vos paramètres, la corbeille, et d’autres outils.

2. Éditeur

• C’est ici que se trouve la totalité du contenu que vous créez.

• Les menus d’options se trouvent en haut (nous reviendrons dessus en détail), mais sinon, l’éditeur de Notion est une page blanche qui vous permet d’écrire, de planifier, de faire du brainstorming, etc.

• Vous remarquerez que dès que vous commencerez à taper dans cet espace, les menus du haut de la page supérieurs se fondront subtilement dans l’arrière-plan, afin de vous laisser un maximum d’espace pour vous concentrer.

Panneau de contrôle

Le panneau de contrôle (en haut de votre barre latérale) contient plusieurs fonctionnalités clefs :

Pages de l’espace d’équipe

Les espaces d’équipe sont des zones réservées à chaque équipe de votre organisation ou entreprise, qui disposent de leurs propres paramètres personnalisables. En savoir plus sur les espaces d’équipe →

• Chaque espace de travail contient au moins un espace d’équipe par défaut, que tous les membres peuvent voir dans leur barre latérale.

• Toutes les pages présentes dans les espaces d’équipe par défaut de votre barre latérale peuvent être vues et partagées par les autres membres de l’espace de travail.

Dans la section Espaces d’équipe, vous verrez aussi tous les autres espaces d’équipe dont vous êtes membre.

• Cliquez sur le nom d’un espace d’équipe pour afficher ou masquer ses pages imbriquées.

• Pour éviter d’encombrer votre barre latérale, quittez les espaces d’équipe auxquels dont vous n’avez pas besoin. Survolez le nom de l’espace d’équipe et cliquez sur le bouton •••, puis sur Quitter l’espace d’équipe.

Astuce : Cliquez sur le nom d'une section de la barre latérale - Espace de travail, Partagé ou Privé - pour la réduire et garder votre barre latérale propre et nette.

Pages imbriquées

• Vous pouvez déplier n’importe quel menu de la barre latérale pour faire apparaître les pages imbriquées dans chaque page. Nous les appelons souvent des sous-pages.

• Si la page est une de base de données, vous pouvez ouvrir le menu dépliant pour afficher les différentes vues que vous avez créées pour cette base de données. Elles sont représentées avec un à côté d’elles.

Pages partagées

• Les pages que vous avez partagées avec certaines personnes spécifiques apparaîtront sous Pages partagées.

• Vous verrez cette catégorie dans votre barre latérale dès que vous inviterez une personne à rejoindre une page privée.

• Les autres membres de votre espace de travail qui n’ont pas été invités ne peuvent pas voir ces pages. Cette catégorie peut être utile pour les notes d’entretiens individuels, par exemple.

• Si vous voulez retirer une page des Pages partagées sans la supprimer, passez la souris dessus, cliquez sur •••, puis Quitter.

Pages privées

• L’espace de travail de chaque utilisateur comporte une section Pages privées. Les membres de votre espace de travail ne peuvent pas voir le contenu de vos pages privées.

• Elles peuvent servir pour vos tâches ou notes personnelles, ou tout autre contenu que vous ne souhaitez pas partager avec d’autres personnes.

Remarque : si vous faites glisser une page de l’espace de travail dans la section Pages privées de la barre latérale, plus personne d’autre que vous n’y aura accès.

Modèles, importer et corbeille

• Modèles ouvre notre sélecteur de modèles, qui permettent de créer une page à l’aide de contenu prédéfini. Ils vous aideront à résoudre des problèmes que nous avons identifiés dans plus 50 contextes différents.

• Importer vous permet d’ajouter des données provenant d’autres applications dans votre espace de travail Notion. Il est ainsi très facile de transférer du contenu depuis Evernote, Trello, Asana, Word, Google Docs, Dropbox Paper, Quip et bien d’autres encore.

• Corbeille contient toutes les pages que vous supprimez. Il suffit d’y glisser-déposer le contenu à supprimer. Vous pouvez également cliquer sur la corbeille pour rechercher, afficher et restaurer ces pages.

Favoris

• Favoris vous permet d’épingler vos pages les plus importantes en haut de votre barre latérale.

• Cette section apparaîtra lorsque vous épinglerez votre première page en cliquant sur l’étoile, en haut à droite de la page.

Astuce : les favoris sont utiles pour mettre de côté les pages de vos projets en cours. Vous pouvez aisément en ajouter ou en supprimer selon l’évolution de vos projets et de vos priorités.

Créer une page

• Pour créer une nouvelle page, cliquez sur le bouton + Nouvelle page en bas de votre barre latérale.

• Pour ajouter une page à une section spécifique, vous pouvez également cliquer sur n’importe quel bouton + de la barre latérale à côté d’un espace de travail.

Astuce : grâce au raccourci cmd/ctrl + N, vous pouvez créer une nouvelle page à tout moment.

Options de survol

• Lorsque vous survolez une page dans votre barre latérale, vous verrez un bouton + pour ajouter une page imbriquée, ainsi qu’une icône ••• pour faire des actions sur la page : SupprimerDupliquerCopier le lienRenommer et Déplacer.

• Ayez toujours en tête à quel endroit de votre arborescence vous vous trouvez. Voyez comment la page que vous consultez s’intègre aux autres pages.

• Vous pouvez cliquer sur n’importe quelle page de ce fil d’Ariane pour y accéder immédiatement. Parfois, elle sera abrégée à l’aide de  . Cliquez dessus pour accéder à la page ou à toutes les pages imbriquées.

Collaborateurs

• Vous pouvez voir la photo de profil de toutes les personnes qui ont accès à la page sur laquelle vous vous trouvez (vous verrez parfois une indication telle que +16 autres). En passant votre souris dessus, vous verrez la liste complète des personnes, leur nom et leur adresse e‑mail.

• Les avatars grisés sont des personnes qui ne consultent pas la page actuellement, mais qui y ont accès.

• Lorsque vous collaborez en temps réel sur le même contenu, vous pouvez voir les photos des utilisateurs se déplacer en fonction du bloc qu’ils lisent ou modifient.

• Chaque ligne de ce menu représente une personne ou un groupe de personnes avec lesquelles vous pouvez partager la page. Dans l’exemple ci-dessus :

• Partager sur le Web est désactivé. Seuls vous et vos coéquipiers pouvez voir cette page.

• Tous les membres de Acme Inc. signifie que tous les membres de l’espace de travail peuvent commenter la page.

• [email protected] est un exemple de personne invitée depuis l’extérieur de l’espace de travail. Elle peut uniquement consulter la page.

• Fig est un exemple de membre de l’équipe ayant un accès complet à la page. Il peut faire des modifications et inviter d’autres personnes.

• Les menus déroulants sur la droite vous permettent de définir le niveau d’accès pour chaque personne (ou groupe de personnes).

• Copier le lien copie l’URL unique de la page dans votre presse-papiers, pour que vous puissiez la partager facilement. Seules les personnes ayant accès à la page peuvent la voir.

• Inviter vous permet d’ajouter des personnes (membres de votre espace de travail ou non) à une page, à l’aide de leur adresse e‑mail. En savoir plus sur le partage →

• Cliquez sur l’icône d’horloge 🕘 pour voir toutes les modifications et commentaires figurant sur la page actuelle.

• Cliquez sur Suivre pour suivre les modifications apportées à la page. Vous les verrez regroupées sur toutes les pages que vous suivez dans le menu Dernières modifications de votre barre latérale.

• Cliquez sur l’icône en forme d’étoile 🌟 pour épingler n’importe quelle page en haut de votre barre latérale, sous la section Favoris.

• Cette fonction est particulièrement utile si vous souhaitez accéder en un clic aux pages que vous consultez régulièrement dans le cadre d’un projet.

• Pour supprimer une page de vos favoris, survolez-la simplement dans votre barre latérale, faites un clic droit (ou cliquez sur •••) et choisissez Supprimer des favoris.

Ce menu contient de nombreuses options et actions :

• Par défaut, Serif ou Mono: choisissez le style d’écriture global de votre page.

• Texte de petite taille : activez cette option pour réduire la taille des caractères dans toute la page.

• Pleine largeur : activez cette option pour réduire les marges (à gauche et à droite) de la page.

• Verrouiller la page : activez cette option pour empêcher toute modification. Cela permet d’éviter les modifications accidentelles sur des pages importantes.

• Verrouiller la base de données : cette option n’est disponible que pour les bases de données en pleine page. Lorsque vous verrouillez la base, les utilisateurs peuvent toujours entrer des données, mais ils ne peuvent pas modifier les vues ni les propriétés.

• Personnaliser la page : Paramétrez la manière dont s’affichent les liens entrants, les commentaires et les éventuelles propriétés.

• Copier le lien : copie un lien vers la page. Vous pouvez la partager avec les personnes qui y ont accès.

• Dupliquer

• Supprimer

• Déplacer vers : cette option ouvre un menu qui permet de déplacer la page actuelle dans un autre espace de travail ou une autre page.

• Annuler : annule la dernière action effectuée sur la page.

• Afficher l’historique des modifications: permet de consulter les versions précédentes de la page sur plusieurs jours, en fonction de votre forfait.

• Restaurer les pages : ouvre la corbeille pour que vous puissiez restaurer ou supprimer définitivement les pages que vous avez supprimées.

• Importer ou synchroniser depuis : permet d’ajouter à la page des documents et des données provenant de nombreuses autres applications (Evernote, Trello, Google Docs, etc.).

• Exporter: permet de télécharger la page sous forme de fichier sur votre ordinateur. Les bases de données sont enregistrées en tant que fichiers CSV. Les pages qui ne sont pas des bases de données sont enregistrées en tant que fichiers Markdown. Vous pouvez également exporter votre page ou base de données au format PDF ou HTML.

• Fusionner avec un CSV

• Se connecter à

• Nombre de mots

• Dernière modification

Aide et service client

• Cliquez sur l’icône ? (en bas à droite de la fenêtre) pour ouvrir les options d’assistance.

• Aide, service client et documentation : un lien direct vers le Site d’aide que vous lisez actuellement. 🤓

• Écrire au service client : permet d’envoyer un message à notre service client, directement depuis l’application.

• Contacter l’équipe commerciale : vous souhaitez passer au forfait Équipe, Business ou Entreprise ? Contactez-nous !

• Raccourcis clavier : Un raccourci vers la page qui récapitule tous nos raccourcis clavier et Markdown.

• Nouveautés : Les notes de mise à jour des fonctionnalités que nous avons lancées, avec un aperçu des fonctionnalités à venir.

• Nous rejoindre : Offres d’emploi chez Notion. Nous sommes directement à la recherche de nouveaux talents !

Pour rappel, un espace de travail fonctionne légèrement différemment si vous l’utilisez seul ou en équipe :

• Les espaces de travail personnels restent privés par défaut, sauf s’ils sont explicitement partagés.

• Au sein d’une équipe, toute page sous la section Espace de travail de votre barre latérale peut être vue — et probablement modifiée — par tous les membres de votre espace de travail (sauf indication contraire).

• L’organisation de la barre latérale sous Espace de travail est également visible par tous les membres. La disposition des pages sera identique pour tous, bien que les personnes puissent activer ou désactiver différentes pages sans affecter la vue de chacun.

• Dans le forfait Plus, Business ou Entreprise de Notion, les rôles de membre ou administrateur donnent des niveaux de permission différents. En savoir plus sur le partage et les autorisations →

Questions fréquentes

Puis-je passer d’un espace de travail à l’autre lorsqu’ils sont liés à des adresses e‑mail différentes ?

Pour ajouter vos espaces de travail depuis un autre compte de messagerie, utilisez le bouton Ajouter un compte du sélecteur d’espace de travail en haut à gauche de la fenêtre Notion, puis suivez les étapes pour vous connecter à votre autre compte. En savoir plus →

J’ai cliqué sur le bouton « Créer ou rejoindre un espace de travail », mais cela me permet uniquement de créer un espace de travail. Comment rejoindre un espace de travail ?

Vous pouvez rejoindre un espace de travail via le bouton Créer ou rejoindre un espace de travail uniquement si le paramètre Domaines de messagerie autorisés est activé dans cet espace de travail. Cela permet aux utilisateurs ayant le même domaine de messagerie que vous d’y accéder automatiquement.

Pour rejoindre un espace de travail, vous devez demander à un administrateur de cet espace de vous envoyer une invitation.

Pour ajouter vos espaces de travail associés à une autre adresse e‑mail, utilisez le bouton Ajouter un compte du sélecteur d’espace de travail (en haut à gauche de la fenêtre Notion), et suivez les étapes de connexion à cet autre compte. En savoir plus →

Ma barre latérale ne comporte aucune section. Comment les activer ?

Les sections de la barre latérale reflètent les paramètres de partage de votre compte. Si votre espace de travail compte plus d’une personne, une section Espace de travail apparaîtra dans la barre latérale (pour vos travaux collaboratifs), tandis qu’une section Pages privées (que vous seul·e pourrez voir) apparaîtra pour vos pages personnelles. Vous pouvez aussi activer ces sections manuellement en cliquant sur Partager en haut à droite de n’importe quelle page, puis en activant l’option Accès à l’espace de travail.

Lorsque je souscris un forfait Plus, cela couvre-t-il tous mes espaces de travail ?

Les forfaits payants s’appliquent à un seul espace de travail. Ils ne couvrent pas l’intégralité du compte. Les espaces de travail étant complètement séparés, vous ne pouvez pas relier les contenus de plusieurs espaces.

Nous vous recommandons d’utiliser le moins d’espaces de travail possible, et de tirer parti des pages de premier niveau de votre barre latérale pour vous organiser au mieux.

Comment transférer tous mes contenus Notion dans un autre espace de travail ?

Remarque : tout contenu migré sera dupliqué dans le nouvel espace de travail, même si ses pages présentent des problèmes. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Pour déplacer votre contenu d’un espace à un autre espace associé au même compte, cliquez sur ••• à droite du nom de la page dans votre barre latérale (ou faites un clic droit sur la page) et choisissez Déplacer. Dans la liste qui s’affiche, vous pourrez sélectionner un autre espace de travail associé à votre compte.

Lorsque vous déplacez une page, toutes ses sous‑pages sont également déplacées. Toutes ces pages apparaîtront dans la section PAGES PRIVÉES de l’espace de travail de destination. Vous pourrez ensuite les déplacer où vous le souhaitez.

Que puis-je faire si j’ai, par erreur, définitivement supprimé du contenu ? Y a-t-il moyen de le récupérer ?

Si vous avez supprimé par erreur une page, un espace de travail, ou même l’intégralité de votre compte, nous pouvons vous aider ! Les accidents, ça arrive 😅, envoyez-nous un message dans l’appli en cliquant sur ?, en bas à gauche sur ordinateur (ou dans la barre latérale sur mobile). Vous pouvez également nous écrire à l’adresse [email protected].

Nous conservons des sauvegardes de nos bases de données, ce qui nous permet de restaurer une version de votre contenu dans les 30 jours suivant sa suppression, si vous en avez besoin.

Comment me déconnecter de mon compte Notion ?

Cliquez sur le nom de votre espace de travail actuel, en haut à gauche de votre barre latérale. Faites défiler la page jusqu’en bas, et vous verrez l’option  Déconnexion à côté de votre adresse e‑mail.

Sur mobile, appuyez sur l’ icône en haut à gauche, puis sur le sélecteur d’espace de travail en haut de ce menu. Appuyez en bas sur Déconnexion.