Sprints

Centre d’aide : Bannière Sprints
Dans cet article

Aidez votre équipe à rester sur la bonne voie grâce aux sprints. 💪

Les sprints aident votre équipe à gérer facilement le travail limité dans le temps et à respecter un calendrier.

Pour utiliser des sprints, vous devez avoir une base de données de tâches dans Notion. Vous pouvez transformer n’importe quelle base de données Notion en base de données de tâches. Nous vous expliquons comment faire ci-dessous, et vous pouvez également en savoir plus ici →

Une fois que vous avez votre base de données de tâches, vous pouvez ajouter des sprints à votre configuration. Voici comment faire :

1. En haut de la base de données, sélectionnez •••.

2. Sélectionnez Sprints.

3. Sélectionnez Activer les sprints.

Tableau des sprints et bases de données des sprints

Une fois que vous aurez activé les sprints pour votre base de données, quelques éléments seront automatiquement créés pour vous aider à assurer leur suivi. Ils seront accessibles dans votre barre latérale Notion, à côté de la base de données d’origine que vous avez utilisée pour configurer les sprints.

Le Tableau des sprints vous permet de suivre toutes les tâches appartenant à vos sprints actuels et futurs, à travers différentes vues :

• Sprint actuel : cette vue affiche les tâches du sprint en cours.

• Planning des sprints : affiche les tâches du sprint actuel, du prochain et du dernier sprint, ainsi que toutes les tâches qui n’ont pas encore été affectées à un sprint.

• En attente : affiche les tâches non affectées à un sprint.

La base de données des sprints offre une vue d’ensemble du sprint actuel et des sprints à venir. Vous pouvez ouvrir la page de n’importe quel sprint pour consulter ses tâches. Vous remarquerez également une vue Chronologie, qui offre une vision plus linéaire des sprints.

Si vous avez accidentellement supprimé la vue Sprint actuel, vous pouvez la recréer de plusieurs façons :

• Ouvrez la base de données de tâches d’origine pour votre sprint, cliquez sur + à côté de la vue existante, puis choisissez Sprint actuel sous Suggestion.

• Configurez une vue dans la base de données de tâches d’origine que vous souhaitez utiliser pour votre vue Sprint actuel. Puis, en haut à droite, cliquez sur ••• → Sprints → Gérer le sprint dans cette vue.

• Dans le Tableau des sprints, ouvrez la vue Planning des sprints.

• Déplacez toute tâche restante de votre sprint actuel ou des tâches en attente vers le sprint suivant.

Pour marquer un sprint comme terminé :

• Dans le tableau des sprints, accédez à votre sprint actuel.

• Sélectionnez Terminer le sprint.

• Vous devrez confirmer les dates de votre prochain sprint et l’action à effectuer pour les tâches non terminées. Vous pouvez les déplacer dans le prochain sprint, les placer dans votre backlog ou les conserver dans le sprint actuel.

• Sélectionnez Terminer le sprint.

Lorsque vous terminez un sprint :

• Le statut de votre sprint passe de Actuel à Passé. Le statut du sprint qui était sur Dernier (s’il y en a un) passe à Passé.

• Le statut du sprint qui était sur Prochain passe à Actuel.

• Le tableau affiche les tâches du nouveau sprint Actuel.

• Le sprint Prochain est créé (s’il n’en existe pas déjà un).

Vous pouvez personnaliser vos sprints en fonction de vos besoins. Accédez à votre Tableau des sprints et sélectionnez ••• → Sprints. À partir de là, vous pouvez ajuster les éléments suivants :

• Durée : choisissez le nombre de semaines (entre 1 et 8) que doit durer chaque sprint.

• Commencer le : choisissez le jour de la semaine qui marque le début de vos sprints. Si vous modifiez ce paramètre au cours d’un sprint actif, les dates du sprint actuel seront modifiées. Par exemple, si vos sprints duraient deux semaines et commençaient le lundi, mais que vous souhaitez désormais que vos sprints durent deux semaines et commencent le jeudi, votre sprint actuel durera jusqu’à deux semaines après le jeudi suivant, afin que votre prochain sprint puisse commencer le jeudi, comme vous l’avez indiqué.

• Tâches incomplètes : choisissez ce qu’il adviendra des tâches incomplètes de vos sprints. Vous pouvez les déplacer dans le prochain sprint, les placer dans votre pile « En attente » ou les conserver dans leur sprint d’origine.

• Sprints automatisés : activez cette option si vous souhaitez que les sprints se terminent automatiquement avant que le suivant ne soit automatiquement créé et démarré.

• Désactiver les sprints : choisissez cette option pour désactiver un sprint. Une fois les sprints désactivés, la base de données des sprints, le Tableau des sprints et les relations entre les tâches et les sprints seront définitivement supprimés. Si vous choisissez de réactiver les sprints, vous commencerez avec une toute nouvelle base de données, un nouveau tableau et de nouvelles relations.

Note :

• Vous ne pouvez pas modifier les dates dans votre base de données de sprints, car ces dates sont remplies en fonction des paramètres ci-dessus, ou définies lorsque vous terminez manuellement un sprint.

• Si vous devez interrompre temporairement la cadence de votre sprint, comme par exemple pendant les vacances, nous vous suggérons de désactiver les sprints automatiques et d’attendre que vous soyez prêt à reprendre votre cadence de sprint habituelle avant de commencer votre prochain sprint.