Vue « calendrier »

I Bases de données de la vue « calendrier »
Dans cet article

Les calendriers permettent de visualiser des éléments de bases de données selon des dates. Particulièrement utile pour avoir un aperçu rapide des dates de lancement de projets, ou des événements qui s’étalent sur plusieurs jours (ou plusieurs mois) ! 🗓️

Aller directement aux questions fréquentes

Les calendriers indiquent à quelle date les éléments de votre base de données sont programmés. Pour s’afficher sous forme de calendrier, votre base de données doit contenir une propriété de Date. Vous pouvez ajouter un calendrier dans Notion de plusieurs façons :

Calendrier pleine page

• Créez une page dans votre espace de travail.

• Cliquez sur Calendrier dans le menu qui s’affiche.

Calendrier comme bloc dans une page

• Pour créer un calendrier à l’intérieur d’une page :

• Sur une nouvelle ligne, tapez /vue calendrier et appuyez sur la touche Entrée.

• Lorsque vous reviendrez à votre page d’origine, vous verrez ce calendrier sous forme de bloc à l’intérieur de cette page.

Remarque : pour ouvrir les bases de données intégrées en bases de données pleine page, cliquez sur g  en haut à droite. Survolez le haut de la base de données pour voir ses menus d’options. Cliquez sur ••• pour afficher les options PropriétésFiltrer et Trier.

Ajouter une vue « calendrier » à une base de données

Vous pouvez ajouter un calendrier à une base de données existante, afin d’afficher ses données dans ce format. En savoir plus sur les vues →

• En haut à gauche de la base de données, cliquez sur + Ajouter une vue ou sur le nom de la vue actuelle.

• Sélectionnez Calendrier dans le menu qui s’affiche, puis donnez-lui un nom dans la zone de texte.

• Cliquez sur Terminé pour afficher votre nouveau calendrier.

• Vous pouvez naviguer parmi les différentes vues depuis le menu déroulant en haut à gauche.

Ouvrir une carte en tant que page

Les éléments de la base de données apparaissent dans votre calendrier sous forme de cartes couvrant un ou plusieurs jours. Cliquez pour les renommer, configurer les propriétés et ajouter du contenu comme à l’intérieur d’une page classique.

• Cliquez sur une carte pour l’ouvrir.

• Elle s’ouvrira en mode aperçu. Cliquez sur Ouvrir en tant que page en haut à gauche pour passer en pleine page.

• Toutes vos propriétés seront affichées en haut de la page.

• Pour modifier le nom ou le type d’une propriété, cliquez dessus.

• Pour modifier le contenu d’une propriété, cliquez sur son champ.

• Pour réorganiser les propriétés, faites-les glisser avec l’icône ⋮⋮ qui s’affiche au survol.

• Vous pouvez également ajouter une nouvelle propriété à votre chronologie en cliquant sur •••, puis sur Propriétés et + Nouvelle propriété.

• Sous les propriétés, un espace est prévu pour les commentaires qui vous seront attribués.

• Le corps de la page est modifiable comme dans n’importe quelle autre page Notion. Vous pouvez y ajouter tous les types de blocs, y compris d’autres bases de données.

Personnaliser une page

Vous pouvez modifier l’apparence d’une page, en allant plus loin que changer simplement la police ou la taille du texte.

• En haut à droite d’une page projet, cliquez sur ••• → Personnaliser la page.

• Ce menu vous permettra de changer l’aspect des Liens entrants , des Commentaires, et des Propriétés.

• Liens entrants : affichez la liste des liens en entier (avec le nom complet des pages), ou dans une fenêtre contextuelle.

• Commentaires dans la page : affichez-les en entier ou masqués dans le corps de la page.

• Pour les propriétés : réorganisez-les à l’aide de l’icône ⋮⋮ et choisissez de toujours les afficher, de toujours les masquer, ou de les afficher uniquement si elles sont utilisées.

Ajouter des cartes

Il existe différents moyens d’ajouter une carte à votre calendrier.

• Cliquez sur l’icône + qui apparaît lorsque vous survolez la case d’un jour. Cela crée un nouvel événement ce jour-là.

• Cliquez sur le bouton bleu Nouvelle page en haut à droite. Cela crée une carte sur le ou les jours que vous spécifiez dans la propriété de date utilisée par le calendrier.

• Une fois votre carte ajoutée à une date, vous pouvez l’étirer sur plusieurs jours. Survolez le bord gauche de la carte, puis faites le glisser vers la gauche (ou le bord droit pour le faire glisser vers la droite).

Remarque : vous pouvez inclure plusieurs propriétés de date dans une base de données. Par exemple, une propriété de date d’échéance et une propriété de date de lancement.

Si vous avez plusieurs propriétés de date, l’option permettant de passer de l’une à l’autre s’affiche en haut.

• Si vous ne remplissez pas de valeur dans la propriété date utilisée par le calendrier, vous verrez apparaître en haut de l’écran un nouveau menu Aucune date.

• Dans l’exemple ci-dessus, son nom est Aucune date de lancement ou Aucune date d’échéance.

• Cliquer sur cette option affichera les pages dans votre base de données qui n’ont pas de valeur pour la propriété de date utilisée par le calendrier.

Options des cartes

Faites un clic droit sur une carte pour afficher ce menu d’options :

• Supprimer : supprime la carte.

• Dupliquer : crée une copie exacte de la carte sous celle-ci.

• Copier le lien : copie dans le presse-papiers le lien URL de cette carte spécifique.

• Renommer : permet de renommer la carte sans l’ouvrir.

• Déplacer : permet de déplacer la carte vers un autre espace de travail ou une autre page (où elle apparaîtra en tant que sous-page).

• Modifier la propriété : affiche un menu contenant toutes les propriétés de votre calendrier. Cliquez sur celle qui vous intéresse, puis modifiez sa valeur.

Conseil : vous pouvez appliquer ces actions à plusieurs pages de base de données à la fois. Sélectionnez toutes les pages à modifier, puis faites un clic droit ou utilisez le raccourci cmd/ctrl + / pour modifier plusieurs propriétés d’un coup.

Vous pouvez modifier les propriétés et l’apparence de votre calendrier de diverses façons.

Vue hebdomadaire

Pour avoir une vue plus précise de votre calendrier, vous pouvez afficher vos pages sous forme de semaines (au lieu de mois) :

• En haut à droite de votre base de données, cliquez sur ••• et ouvrez le menu Disposition.

• Cliquez sur Afficher un calendrier…Hebdomadaire.

Afficher un autre mois

Les calendriers Notion s’affichent par défaut au format mensuel. Il y a deux façons de revenir à un mois passé ou d’avancer vers un mois futur :

• Cliquez sur les flèches < ou > de part et d’autre du mot Aujourd’hui, en haut à droite de votre calendrier.

• Faites défiler la page vers le bas, jusqu’à plus soif. Vous verrez les mois avancer en haut à gauche (mais vous ne pouvez pas faire défiler la page vers le haut pour remonter dans le temps).

Remarque : votre calendrier se souviendra de la dernière plage de dates que vous avez consultée. C’est la plage qui sera affichée la prochaine fois que vous ouvrirez la page.

Modifier les propriétés

Chaque calendrier est défini par un ensemble de propriétés que vous créez. Ajoutez-en autant que vous voulez pour stocker les informations dont vous avez besoin. Voici comment faire :

• Ajoutez une carte à votre calendrier et, dans la page qui s’ouvre, choisissez + Ajouter une propriété.

• Ou cliquez sur Propriétés en haut du calendrier puis sur + Ajouter une propriété.

• Donnez un nom à cette propriété et sélectionnez son type dans le menu Type.

• Pour supprimer ou dupliquer une propriété, cliquez sur l’icône ⋮⋮ à sa gauche dans le menu Propriétés afin de faire apparaître ces options.

Déplacer et étirer des cartes

Réorganisez les cartes de votre calendrier en les glissant-déposant.

• Cliquez et maintenez une carte pour la glisser-déposer sur n’importe quel autre jour.

• Pour que votre carte couvre plusieurs jours, survolez son bord droit ou gauche, puis cliquez dessus en le faisant glisser.

Afficher, masquer et organiser les propriétés

Vous pouvez choisir les propriétés à afficher directement sur l’aperçu de la carte dans le calendrier. Par exemple, afficher le statut de priorité, la personne affectée, le type de mission, etc.

• Cliquez sur Propriétés, puis sur les icônes d’interrupteur à côté des propriétés pour les masquer ou les afficher.

• À l’aide de l’icône ⋮⋮, faites glisser les propriétés vers le haut ou vers le bas dans le menu Propriétés pour changer l’ordre dans lequel elles s’affichent sur les cartes du calendrier.

Passer d’un calendrier à l’autre

Si votre base de données possède plusieurs propriétés de date, vous pouvez afficher des calendriers distincts pour chacune.

• En haut de votre calendrier, vous pouvez voir le menu Par [nom de la propriété].

• Cliquez dessus pour passer d’un calendrier à l’autre pour chacune de ces propriétés.

• Vous pouvez également ouvrir cette option depuis le menu •••. Sélectionnez Afficher le calendrier par.

Commencer la semaine le lundi

Tous vos calendriers Notion commenceront leur semaine le dimanche ou le lundi, selon l’endroit du monde où vous vous trouvez. Mais vous pouvez manuellement modifier ce paramètre :

• Cliquez sur Paramètres et membresLangue.

• Activez ou désactivez l’option Commencer la semaine le lundi.

Filtrer votre calendrier

Selon vos besoins, vous pouvez afficher uniquement les cartes correspondant à certains critères.

• En haut à droite du calendrier, cliquez sur Filtrer.

• Dans le menu déroulant, choisissez la propriété par laquelle vous voulez filtrer.

• Choisissez la condition (par exemple : Contient, ou Ne contient pas).

• Définissez la valeur de la propriété que vous souhaitez voir, par exemple une étiquette ou une personne assignée spécifique.

• Vous pouvez ajouter plusieurs filtres à la fois !

• Pour supprimer des filtres, cliquez sur X à côté d’eux dans le menu Filtrer.

Rechercher dans votre calendrier

Vous pouvez rechercher un contenu qui fait partie de votre calendrier.

• Cliquez sur Rechercher (icône de loupe) en haut à droite et recherchez des cartes par leur titre ou les valeurs de leurs propriétés.

• Le contenu du calendrier sera alors modifié en temps réel pour afficher uniquement les cartes qui correspondent aux termes que vous avez entrés.

Partager un lien vers un calendrier

Vous pouvez copier le lien vers une vue « calendrier » spécifique.

• Cliquez sur l’icône ••• en haut à droite du calendrier.

• Cliquez sur Copier le lien de la vue. L’URL sera copiée dans votre presse‑papiers.

Questions fréquentes

Comment transformer une base de données pleine page en base de données sous forme de bloc dans une page ?

Vous pouvez faire glisser la base de données dans une page de votre barre latérale. Cela la convertira en sous-page.

Cliquez ensuite sur le bouton ••• à droite du titre de la sous-page, et cliquez sur Intégrer dans cette page dans le menu déroulant pour la transformer en bloc à l’intérieur de la page.

Pour la rétablir comme base de données pleine page, faites-la glisser à nouveau dans la barre latérale, comme une page indépendante.

Comment savoir quelles pages de ma base de données contiennent des commentaires ?

Si vous ajoutez un commentaire dans la section discussion d’une page projet de la vue chronologie, ou sur un bloc de la page, vous verrez une bulle à côté du titre de la page (dans la section table de la vue), ainsi qu’un numéro indiquant le nombre de commentaires que la page contient. L’icône de commentaires est également affichée dans les vues Table, Kanban, Liste et Galerie.Si vous masquez la table de la vue « chronologie », vous ne pourrez plus voir d’un seul coup d’œil si les projets contiennent des commentaires.

Comment puis-je intégrer un calendrier Notion dans un agenda Google, Apple ou Microsoft ?

Vous pouvez utiliser notre API (actuellement en version bêta publique) pour intégrer des plateformes externes à Notion. Consultez notre espace pour les développeurs pour démarrer.

Nous permettons également d’afficher un agenda Google en lecture seule dans Notion, si vous utilisez la même adresse e‑mail pour vos deux comptes (Google et Notion).

Est-il possible de définir un format de date par défaut pour la propriété « Date » ?

Pas pour le moment, hélas. Mais cela fait partie des fonctionnalités que nous aimerions proposer un jour. Nous déployons petit à petit les fonctionnalités prévues dans notre liste de tâches. Cela peut mettre un peu de temps, mais nous allons y arriver ! 🙏

Puis-je faire démarrer les calendriers le lundi au lieu du dimanche ?

Oui ! Ce paramètre est défini automatiquement en fonction de votre région, mais vous pouvez l’activer manuellement dans l’onglet Langue accessible sous Paramètres et membres, dans la barre latérale gauche. Cela s’appliquera à tous les calendriers de votre compte Notion.

Puis-je remplacer la vue mensuelle par une vue hebdomadaire, quotidienne ou annuelle ?

Sur mobile, vous pouvez appuyer sur n’importe quelle date de votre calendrier pour accéder à une vue quotidienne. Vous pouvez également utiliser notre vue chronologique, qui permet d’afficher des échelles temporelles allant de l’heure à l’année.