Créer, supprimer et changer d’espace de travail

Passer d’un compte à l’autre
Dans cet article

Lorsque vous débutez sur Notion, il vaut mieux faire les choses simplement : un seul espace de travail. Mais lorsque vous utilisez Notion avec différents groupes de personnes, vous pouvez séparer les contenus dans plusieurs espaces de travail distincts. 🏘

Aller directement aux questions fréquentes

Par défaut, le sélecteur d’espaces de travail affiche tous ceux qui sont associés à votre adresse e-mail. Pour créer un autre espace de travail :

• Ouvrez le sélecteur d’espaces de travail, en haut à gauche de la fenêtre Notion.

• Choisissez l’adresse e‑mail à laquelle vous souhaitez associer le nouvel espace de travail, puis cliquez sur ••• à sa droite.

• Cliquez sur Rejoindre ou créer un espace de travail.

• Si vous utilisez votre adresse e‑mail professionnelle, vous verrez peut-être une liste d’espaces de travail que vous pouvez rejoindre automatiquement. Nous en parlerons juste en dessous !

• Si vous souhaitez créer un tout nouvel espace de travail, faites défiler la liste des espaces existants, et cliquez sur Créer un espace de travail.

• Suivez les étapes pour configurer votre nouvel espace de travail, et c’est parti !

Astuce : il peut être utile d’utiliser plusieurs espaces de travail pour séparer différents types de travail. Par exemple, vous pouvez en créer un pour votre vie personnelle, un autre pour vos études et un autre pour vos projets en freelance.

Il existe plusieurs manières de rejoindre un espace de travail créé par quelqu’un d’autre :

• Un administrateur de cet espace de travail vous ajoute en tant que membre, et vous recevez un e‑mail avec un lien pour le rejoindre. On vous demandera alors de vous connecter avec votre adresse e‑mail, et vous rejoindrez l’espace de travail en tant que membre payant.

• Si l’ajout automatique est activé pour votre domaine de messagerie (par exemple, prenom@domaine.com), vous pouvez utiliser le bouton Rejoindre ou créer un espace de travail dans le sélecteur, et vous verrez une liste d’espaces de travail que vous pouvez rejoindre.

Remarque : si vous utilisez Notion avec une adresse e-mail personnelle (gmail.com, outlook.com, etc.) ou une adresse e-mail scolaire (comme nyu.edu), vous ne pourrez pas rejoindre automatiquement d’autres espaces de travail.

Pour rejoindre un espace de travail associé à une autre adresse e-mail, utilisez le bouton Ajouter un compte  du sélecteur d’espace de travail.

Tout au long de la journée, vous devrez peut-être passer d’un espace de travail à l’autre pour accomplir vos tâches. Notre objectif est de rendre cela aussi simple que possible !

• Il suffit de cliquer sur le nom de votre espace de travail actuel et de sélectionner celui où vous souhaitez aller. C’est tout !

Astuce : pour passer d’un espace de travail à l’autre, vous disposez du raccourci cmd/ctrl + #, où # correspond à la position de chaque espace dans le menu de sélection d’espace de travail. Les raccourcis se trouvent dans le menu, près du nom de chaque espace de travail.

• Cliquez sur Paramètres et membres dans la barre latérale de gauche. Cliquez ensuite sur l’onglet Paramètres.

• Faites défiler l’écran jusqu’au titre Zone dangereuse. Cliquez sur Quitter l’espace de travail.

• Il sera supprimé de votre sélecteur d’espaces de travail, et vous perdrez l’accès à l’ensemble de son contenu.

• Vous pouvez toujours demander à un administrateur d’un espace de travail (que vous avez quitté) de vous ajouter à nouveau.

• Cliquez sur Paramètres et membres dans la barre latérale de gauche. Cliquez ensuite sur l’onglet Paramètres.

• Faites défiler l’écran jusqu’au titre Zone dangereuse. Cliquez sur Supprimer l’intégralité de l’espace de travail. Il vous sera demandé de taper le nom de votre espace de travail, pour vérifier que c’est bien ce que vous souhaitez faire.

• La totalité de ce contenu sera supprimé, et vous serez redirigé(e) vers un autre espace de travail auquel vous avez accès, ou vers la page d’inscription à Notion si vous n’avez accès à aucun autre espace.

Par défaut, le sélecteur d’espaces de travail affiche tous les espaces de travail associés à votre adresse e‑mail. Mais peut-être que vous préféreriez utiliser votre e‑mail personnel avec vos espaces personnels, et votre e-mail professionnel avec les espaces de votre équipe.

Pour vous permettre d’afficher tous vos espaces de travail à la fois, nous prenons en charge la connexion simultanée avec plusieurs comptes.

• Pour ajouter des espaces de travail d’un autre compte Notion, ouvrez le sélecteur d’espaces (en haut à gauche de votre fenêtre Notion), et cliquez sur Ajouter un compte.

• Suivez les étapes pour vous connecter à votre autre compte, et vous serez redirigé(e) vers cet espace de travail. Vous pouvez également créer un nouveau compte à cette étape.

• La prochaine fois que vous ouvrirez le sélecteur, le nouveau compte et tous ses espaces de travail seront ajoutés au menu déroulant.

Astuce : le fait d’ajouter plusieurs comptes à votre sélecteur d’espace de travail vous évite d’avoir à vous déconnecter d’un compte pour accéder à un autre ! Vous pouvez ainsi séparer vie professionnelle et vie privée tout en pouvant accéder facilement au contenu de n’importe quel compte, depuis n’importe quel appareil.

Vous pouvez vous déconnecter d’un seul compte, ou vous déconnecter de tous vos comptes en même temps.

• Ouvrez le sélecteur d’espaces de travail, en haut à gauche de la fenêtre Notion.

• Pour vous déconnecter d’un compte spécifique (et rester connecté aux autres), utilisez le bouton ••• à droite du compte dont vous souhaitez vous déconnecter. Cliquez ensuite sur Déconnexion.

• Pour vous déconnecter de tous vos comptes en même temps, utilisez le bouton Tout déconnecter , en bas du sélecteur d’espaces de travail.

Remarque : les jetons de connexion expirent au bout de 90 jours. En cas de déconnexion de vos comptes due à l’expiration du jeton, vous devrez rajouter les comptes en question à l’aide du bouton Ajouter un compte du sélecteur d’espace de travail.

Questions fréquentes

Comment transférer tous mes contenus Notion dans un autre espace de travail ?

Remarque : tout contenu migré sera dupliqué dans le nouvel espace de travail, même si ses pages présentent des problèmes. Pour en savoir plus, cliquez ici.

Pour déplacer votre contenu d’un espace à un autre espace associé au même compte, cliquez sur ••• à droite du nom de la page dans votre barre latérale (ou faites un clic droit sur la page) et choisissez Déplacer. Dans la liste qui s’affiche, vous pourrez sélectionner un autre espace de travail associé à votre compte.

Lorsque vous déplacez une page, toutes ses sous‑pages sont également déplacées. Toutes ces pages apparaîtront dans la section PAGES PRIVÉES de l’espace de travail de destination. Vous pourrez ensuite les déplacer où vous le souhaitez.

J’ai cliqué sur le bouton « Rejoindre ou créer un espace de travail », mais cela me permet uniquement de créer un espace de travail. Comment rejoindre un espace de travail ?

Vous pouvez rejoindre un espace de travail via le bouton Rejoindre ou créer un espace de travail uniquement si le paramètre Domaines de messagerie autorisés est activé pour cet espace, afin de permettre aux utilisateurs ayant le même domaine de messagerie que vous d’y accéder automatiquement.

Si ce n’est pas le cas, demandez à un administrateur de cet espace de vous inviter.

Lorsque je souscris à un forfait payant, cela couvre-t-il tous mes espaces de travail ?

Les forfaits payants s’appliquent à un seul espace de travail. Ils ne couvrent pas l’intégralité du compte. Les espaces de travail étant complètement séparés, vous ne pouvez pas relier les contenus de plusieurs espaces.

Nous vous recommandons d’utiliser le moins d’espaces de travail possible, et de tirer parti des pages de premier niveau de votre barre latérale pour vous organiser au mieux.

Comment puis-je passer d’un espace de travail à l’autre lorsqu’ils sont liés à des adresses e‑mail différentes ?

Pour ajouter vos espaces de travail depuis un autre compte de messagerie, utilisez le bouton Ajouter un compte du sélecteur d’espace de travail (en haut à gauche de la fenêtre Notion), et suivez les étapes de connexion à cet autre compte.

Y a-t-il une limite au nombre de comptes auxquels je peux me connecter ?

Il n’y a actuellement aucune limite, mais il est possible que vous rencontriez des problèmes de performance si vous êtes connecté(e) à plus de 10 comptes en même temps.

J’ai oublié de me déconnecter de mon compte sur un ordinateur public, ou mon appareil a été volé.

Nous sommes navrés 😓 Si vous êtes encore connecté(e) sur un appareil auquel vous avez accès, rendez-vous au menu Paramètres et membres, puis cliquez sur Mon compte. Faites défiler l’écran jusqu’à la section « Se déconnecter de tous les appareils » Déconnexion.

Si vous n’avez plus accès à votre compte, envoyez‑nous un message à l’adresse [email protected], ou utilisez le bouton ? en bas à droite de l’application. Nous pourrons vous déconnecter à distance !