Conceptos básicos de edición y escritura

En este artículo

Notion es, principalmente, una herramienta de escritura. Funciona tan simple como cualquier procesador de textos, solo tú puedes agregar muchos tipos diferentes de contenido a una página, moverlo y modificarlo de nuevas formas ✏️

Ir a las preguntas frecuentes

Existen tres herramientas con las que debes familiarizarte con el fin de crear cualquier página que desees.

• Ícono +: aparece en el margen izquierdo cada vez que pasas el cursor sobre una nueva línea. Haz clic en él para abrir un menú de tipos de contenido que puedes agregar a tu página.

• Ícono ⋮⋮: a esto lo llamamos control de bloque, y aparece en el margen izquierdo cada vez que pasa el cursor sobre una nueva línea o bloque de contenido. Haz clic en él para abrir un menú de acciones que puedes realizar en el bloque:

• Eliminar: ¡se explica a sí mismo!

• Duplicar: crea una copia exacta del bloque de contenido.

• Convertir en: transforma el bloque en otro tipo de bloque (como una viñeta en una casilla de verificación, o texto sin formato en un encabezado).

• Convertir en página en: transforma el bloque en una página y lo mueve a la ubicación seleccionada.

• Copiar enlace: copia el enlace ancla a este bloque en particular.

• Mover a: te permite mover el bloque a otra página en tu espacio de trabajo.

• Comentario: te permite agregar un comentario al bloque.

• Color: solo aparece para ciertos tipos de bloques para convertirlos en un color o resaltarlos, como texto, archivos y marcadores web.

• Este ícono también funciona como un control que puedes usar para arrastrar y soltar el bloque.

• comandos /: la forma más fácil de agregar contenido a tu página o aplicar cualquiera de las acciones anteriores (es, en esencia, un acceso directo para la misma funcionalidad de los menús + y ⋮⋮).

• Escribe / seguido de cualquier tipo de bloque para agregarlo. Ejemplos: /viñeta o /encabezado.

• Escribe / seguido de cualquier acción para aplicarlo al bloque. Ejemplos: /eliminar o /duplicar.

• Escribe / seguido del nombre de cualquier color para cambiar el color del bloque. Como /rojo.

• Tan pronto como teclees /, te saldrá un menú en el que buscarás en tiempo real lo que quieres. Simplemente, presiona Intro para seleccionarlo.

Hay muchos tipos diferentes de bloques de contenido que puedes agregar a Notion, desde viñetas hasta imágenes, incrustaciones y ecuaciones matemáticas. Aquí tienes una lista completa de tipos de contenido, divididos en las mismas categorías que encontrarás en nuestro menú de bloques (que se puede abrir con / o +).

Bloques básicos

• Texto: ¡solo es texto sin formato!

• Página: agrega una subpágina dentro de tu página. Puedes añadir páginas dentro de las páginas cuantas veces quieras.

• Lista de tareas pendientes: casillas de verificación para tareas y cosas así. Acceso directo [].

• Encabezado 1: el rubro más grande, se puede agregar fácilmente con el acceso directo /e1.

• Encabezado 2: el encabezado de tamaño mediano, se puede agregar fácilmente con el acceso directo /e2.

• Encabezado 3: el encabezado más pequeño, se puede agregar fácilmente con el acceso directo /e3.

• Tabla: crea un conjunto simple de columnas y filas.

• Lista con viñetas: viñetas. Acceso directo - + espacio.

• Lista numerada: agrega sangría a tu lista y genera el siguiente número de forma automática.

• Lista con desplegables: crea desplegables que puedes abrir para anidar contenido y cerrar para ocultarlo. Acceso directo > + espacio.

• Cita: crea texto más grande para romper las citas del resto de tu documento.

• Divisor: crea una delgada línea gris para romper el texto. Acceso directo ---.

• Enlace a página: crea un bloque que es un enlace a otra página en tu espacio de trabajo.

• Destacado: crea texto en caja para consejos, advertencias, exenciones de responsabilidad, entre otros. ¡Con emoji!

De base de datos

Agrega una base de datos en línea en el cuerpo de una página Notion. Es una buena manera de crear una página que incluya tanto escritura como bases de datos. Descubre más sobre las bases de datos aquí →

• Tabla - integrada: agrega una tabla en tu página.

• Tabla - integrada: agrega un tablero Kanban en tu página.

• Galería - integrada: agrega una galería en tu página.

• Lista - integrada: agrega una lista más mínima que una tabla a tu página.

• Calendario - integrado: agrega un calendario en tu página.

También puedes usar los comandos / para crear bases de datos de página completa como subpáginas dentro de una página. Simplemente escribe / seguido de los nombres de estos bloques:

• Tabla - página completa: crea una tabla de página completa como una subpágina.

• Tablero - página completa: crea un tablero de página completa como subpágina.

• Galería - página completa: crea una galería de página completa como subpágina.

• Lista - página completa: crea una lista de página completa como subpágina.

• Calendario - página completa: crea un calendario de página completa como subpágina.

De archivos multimedia

Hay varios tipos de contenido multimedia que puedes agregar, ver y reproducir (audio o video) directamente en Notion.

• Imagen: sube imágenes o agrega imágenes en tu página.

• Video: sube tu propio archivo o incrusta desde YouTube, Vimeo, entre otros.

• Audio: sube tu propia grabación o incrusta desde Spotify, Soundcloud, entre otros.

• Archivo: sube cualquier tipo de archivo a una página para almacenarlo exactamente donde lo desees.

• Código: agrega un bloque de código en cualquier lenguaje, completo con formato.

• Marcador web: agrega una vista previa del enlace en la que se puede hacer clic de una URL a tu página.

Integraciones

Puedes incrustar contenido de más de 500 aplicaciones directamente en Notion. Creamos accesos directos para algunas de las aplicaciones más populares, pero /incrustar funciona para casi cualquier otra. Aquí están nuestras incrustaciones con nombre:

• Google Drive: reúne Google Docs, Sheets, Slides, entre otros, directamente en tu página de Notion.

• Tweet: agrega tweets interactivos/clicables a tu página (/tweet + Intro por ejemplo).

• Github Gist: incrusta código, notas y fragmentos de Github.

• Google Maps: incrusta un mapa de Google interactivo en tu página.

• Framer: incrusta un prototipo de Framer en tu página.

• Invision: incrusta un proyecto de Invision.

• PDF: puedes pegar un enlace a un PDF o subir uno para mostrarlo completo en tu página.

• Figma: incrusta un archivo Figma para que aparezca en tu página.

• Loom: incrusta una grabación de Loom reproducible en tu página.

• Typeform: incruste una encuesta que las personas puedan completar por completo en Notion.

• CodePen: Incruste fragmentos de código de CodePen en tu página.

• Whimsical: incrusta mapas mentales, diagramas de flujo, bocetos y notas adhesivas de Whimsical.

Escribe / seguido del nombre de cualquier incrustación para agregarlo. Todos estos te solicitarán que escribas la URL para la incrustación que deseas.

Bloques avanzados

• Ecuación matemática: muestra expresiones y caracteres matemáticos bellamente formateados.

• Botón plantilla: te permite crear y configurar un botón que replica cualquier combinación de bloques que quieras una y otra vez.

• Ruta de navegación: inserta un menú de ruta de navegación generado automáticamente que muestra dónde está la página a la que la agregas en tu espacio de trabajo.

• Índice: agrega una lista de enlaces a todos los encabezados de tu página.

Opciones en línea

El menú de contenido, se incluyen algunas opciones que técnicamente no son bloques. En cambio, son comandos / que agregarán varios otros tipos de contenido a tu página:

• Menciona a una persona: llama la atención de otra persona en tu espacio de trabajo.

• Menciona una página: crea un enlace en línea a otra página en tu espacio de trabajo.

• Fecha o recordatorio: crea una marca de tiempo dinámica o recordatorio que activará una notificación.

• Emoji: trae el recogedor de emoji

• Todos estos también se pueden lograr simplemente escribiendo @ seguido del nombre de una persona o página, o una fecha.

Estos son los conceptos básicos para estilizar tu escritura en Notion. Conoce más sobre estilismo y personalización aquí →

• Notion incorpora todas las funciones de estilo de texto que esperas en cualquier procesador de textos, además de algunas funciones adicionales. Resalta cualquier texto para ver el menú de edición:

• Selecciona entre tres estilos de tipografía diferentes para cada página que produzca, seleccionados para que coincidan con la mayoría de los estilos de escritura. Simplemente haz clic en ••• en la parte superior derecha de tu página y selecciona PredeterminadoSerifMono.

• Para cambiar el tamaño del texto, ve a ••• y activa Texto pequeño.

• Puedes reducir los márgenes en cualquier página y ampliar tu zona de contenido seleccionando ••• en la parte superior derecha de la ventana de Notion y activando Ancho completo.

Estos son los conceptos básicos para mover y estructurar contenido alrededor de tu página.

Seleccionar contenido

• Haz clic y arrastra desde el margen izquierdo o derecho de la página para seleccionar un bloque completo de contenido o varios bloques a la vez.

• Agarra y arrastra desde dentro de un bloque para seleccionar, cortar, copiar y pegar texto parcial en párrafos, listas de viñetas, destacados y más, sin tener que seleccionar cada bloque en su totalidad.

• Si estás en modo de edición dentro de un bloque, haz clic en Esc para seleccionar el bloque completo.

Se admitirá la selección parcial de texto entre bloques en todas las plataformas excepto Firefox. Estamos trabajando activamente con el equipo de Mozilla para habilitar esta función en Firefox lo antes posible.

Arrastrar y soltar

En Notion es posible arrastrar y soltar cualquier bloque de contenido (incluso líneas de texto) a cualquier lugar de la página. ¡Esto incluye filas de tablas o tarjetas en tableros y galerías!

• Pasa el cursor sobre cualquier bloque y usa el ícono ⋮⋮ que sirve como pieza de agarre para desplazar el contenido.

• Aparecerán unas guías de color azul para indicarte dónde se colocará el contenido. Este método también es útil para guardar viñetas y listas de tareas.

• Arrastra y suelta para dejar caer el bloque, la fila de la tabla o la tarjeta en la posición que quieras.

• La acción de arrastrar y soltar también funciona en la barra lateral para reordenar páginas, anidar páginas dentro de otras páginas y desplazarlas entre secciones.

Columnas

Para dar formato de texto (o cualquier otro tipo de bloques) en columnas, haz lo siguiente:

• Agarra y arrastra el texto que quieras poner en otra columna. (El símbolo ⋮⋮ en el margen izquierdo es tu control para arrastrar y soltar).

• Sigue las guías azules que aparecen.

• Colócalo donde quieras. ¡Acabas de crear una columna nueva!

• Puedes crear tantas columnas como desees a lo ancho de una página.

Haz clic en el ícono ⋮⋮ que aparece en el margen izquierdo al pasar el cursor para que aparezca este menú de opciones para cada bloque de tu página:

• Eliminar: puedes usar esto, o seleccionar el bloque y presiona la tecla de retroceso.

• Duplicar: crea una copia exacta del bloque de contenido.

• Convertir en: transforma el bloque en otro tipo de bloque (como una viñeta en una casilla de verificación, o algún texto sin formato en un encabezado).

• Convertir en página en: transforma el bloque en una página y lo mueve a la ubicación seleccionada.

• Copiar enlace: copia el enlace ancla a este bloque en particular.

• Mover a: te permite mover el bloque a otra página en tu espacio de trabajo.

• Comentario: te permite agregar un comentario al bloque.

• Color: solo aparece para ciertos tipos de bloques para convertirlos en un color o darles un resaltado, como texto, marcadores web o archivos cargados.

Notion admite muchos accesos directos de Markdown. Conoce más sobre los accesos directos aquí →

Mientras escribes:

• Escribe ** a cada lado del texto para que aparezca en negrita.

• Escribe * a cada lado del texto para que aparezca en cursiva.

• Escribe ` a cada lado del texto para crear un fragmento de código. (Es el símbolo situado a la izquierda de la tecla "1" en algunos teclados).

• Escribe ~ a cada lado del texto para tacharlo.

Al principio de cualquier línea de texto, prueba estos accesos directos:

• Escribe *-+ seguido de Espacio para crear una lista con viñetas.

• Escribe [] para crear una lista de tareas con casillas. (Sin Espacio entre los signos).

• Escribe 1., a. o i. seguido de Espacio para crear una lista numerada.

• Escribe # seguido de Espacio para crear un encabezado de tipo 1.

• Escribe ## seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 2.

• Escribe ### seguido de Espacio para crear un subencabezado de tipo 3.

• Escribe > seguido de Espacio para crear una lista desplegables.

• Escribe " seguido de Espacio para crear un bloque de citas.

Hay un par de herramientas que puedes usar mientras escribes y editas que ayudan con el trabajo en equipo.

• Menciona a una persona: escribe @ seguido de uno de los nombres de tu compañero de equipo para llamar su atención sobre algo en tu página. Esto se puede hacer en línea, en texto o en una discusión o comentario. La persona será notificada para que mire esa parte de tu página.

• Agregar un comentario: puedes agregar un comentario a texto específico resaltándolo y presionando el botón Comentario o mediante el acceso directo cmd/ctrl + shift + m. También puedes agregar un comentario a un bloque escribiendo /comentario en una línea de texto o haciendo clic en el ícono ⋮⋮ que está a la izquierda.

La experiencia de edición es bastante diferente en el teléfono que en la versión de escritorio. No hay comandos /. Y no hay íconos que aparezcan al pasar el cursor. En lugar de eso, todo el contenido se crea desde la barra de herramientas de edición ubicada encima de tu teclado:

• Toca dos veces para seleccionar texto y arrastra tu selección para incluir contenido en varios bloques.

• Toca el ícono + para ver un menú completo de otros tipos de bloques de contenido que puedes agregar a tu página.

• Desde esta barra de herramientas, también puedes hacer lo siguiente:

• Etiquetar a una persona o página

• Agregar un comentario

• Insertar una imagen

• Eliminar contenido

• Agregar o quitar sangría

• Seleccionar el color del texto y resaltarlo

• Eliminar y duplicar un bloque

• Copiar un enlace a un bloque (en Más).

Otras opciones de edición se encuentran en el menú ••• en la parte superior derecha:

• Estilo: elige entre tres opciones diferentes de tipo de letra para dar formato a tu página.

• Deshacer/Rehacer: borra tu última acción en una página o restablécela.

Preguntas frecuentes

¿Puedo hacer que el ancho completo sea el ajuste predeterminado? ¿Hay alguna manera de establecer un estilo predeterminado para todas las páginas?

Todavía no, pero muchísimos usuarios ya lo solicitaron. Lo tendremos en cuenta para futuros proyectos.

¿Puedo justificar el texto para centrarlo o alinearlo a la derecha?

Lo sentimos, pero Notion no cuenta ahora con las opciones tradicionales de alineación de texto 😕Pero no te preocupes: aun así puedes alinear texto. Arrastra y suelta una línea vacía en la columna situada junto al texto para alinearla hacia la derecha o hacia la izquierda.

¿Hay alguna manera de desactivar el menú que aparece cada vez que inserto la barra (/)?

No hay forma de desactivar esto de forma predeterminada por ahora, pero puedes presionar esc tan pronto como aparezca para descartarlo.

¿Cómo puedo copiar texto de varios bloques?

En la versión de escritorio, haz clic y arrastra desde el margen izquierdo o derecho de la página para seleccionar un bloque completo de contenido, o varios bloques a la vez. Haz clic y arrastra desde dentro de un bloque para seleccionar, cortar, copiar o pegar texto parcial en párrafos, listas con viñetas, bloques destacados y más, sin tener que seleccionar cada bloque en su totalidad.

En el teléfono, toca dos veces para seleccionar texto y arrastra tu selección para incluir contenido de varios bloques.

¿Todavía tienes preguntas? Contacta al equipo de soporte

Cuéntanos tu opinión