Utiliser l’IA de Notion pour faire tout en plus grand

Découvrez ce qui se cache réellement derrière l’intelligence artificielle et quelles sont les fonctions et limites actuelles de cette technologie.

3 minutes de lecture
Dans ce guide
  • Comment fonctionne l’intelligence artificielle (IA) ?
  • Quelles sont les fonctions actuelles de l’IA de Notion ?
  • Quelles sont les limites actuelles de l’IA de Notion ?
  • Augmenter l’intelligence humaine

Comment fonctionne l’intelligence artificielle (IA) ?

L’intelligence artificielle (IA) désigne une technologie produite par des êtres humains, qui traite systématiquement de grands ensembles de données selon un modèle itératif. Cela lui permet de prédire des résultats, en générant des réponses mathématiques ou linguistiques aux demandes de l’utilisateur.

• Elle détecte des formes ou « patterns » dans d’énormes volumes de données brutes, appelées données d’apprentissage, pour créer un modèle.

• Elle teste ensuite son modèle en posant une question dont elle connaît déjà la réponse et en analysant la précision de sa réponse. Les données générées par l’IA sont appelées données de test.

• Au fil du temps, à mesure qu’elle multiplie les entrées et les données de test, elle apprend et itère de mieux en mieux sur ce modèle.

Rappel

L’intelligence artificielle est une science extrêmement complexe, qui puise à la fois dans l’apprentissage automatique, les réseaux neuronaux, l’informatique cognitive et bien d’autres domaines. Ici, notre objectif est de vous fournir des éléments de contexte pratiques concernant les nouvelles fonctionnalités d’IA de Notion, mais ce guide n’est pas une source exhaustive sur l’intelligence artificielle.

Quelles sont les fonctions actuelles de l’IA de Notion ?

L’IA de Notion est une précieuse alliée pour vous aider à lancer une réflexion ou vous donner des idées en cours de route. Voici quelques-unes des fonctions actuelles :

• Résumer un contenu existant : l’IA de Notion peut extraire les points clés de vos contenus pour les résumer. Pratique pour récapituler rapidement les propositions de recherche, des spécifications produit ou des notes de réunion !

• Suggérer des idées : parfois, l’inspiration ne se fait pas prier, mais si le syndrome de la page blanche vous guette, vous pouvez demander à l’IA de Notion de générer une liste de noms pour votre startup, ou des idées de costumes pour votre prochaine soirée déguisée.

• Rédiger un brouillon : qu’il s’agisse d’un article de blog, d’une publication instagram, d’un e‑mail ou même d’un poème, l’IA de Notion puise dans des millions d’exemples pour vous fournir un point de départ pertinent. Certaines tournures de phrase vous séduiront, d’autres… un peu moins. Alors, à vous de jouer ! Travaillez et retravaillez le brouillon jusqu’à obtenir un résultat parfait digne de votre plume.

• Corriger l’orthographe et la grammaire : l’IA de Notion intègre également une fonction de correction orthographique et grammaticale. Plus besoin de traquer les fautes de frappe ou les virgules mal placées. L’IA s’en charge pour vous !

• Traduire des textes : traduisez facilement vos textes dans une autre langue !

Que puis-je faire d’autre ?

Quelles sont les limites actuelles de l’IA de Notion ?

Tous les résultats générés par l’IA sont par définition limités, l’IA étant un domaine de recherche en plein développement. De nombreux facteurs peuvent limiter les performances de l’IA en tant que technologie, notamment : un faible volume de données d’entrée, des biais systémiques, une quantité limitée de données d’apprentissage ou de test, ou encore une mauvaise qualité des données d’apprentissage ou de test.

Par conséquent, l’IA de Notion :

• peut générer des informations incorrectes ;

• peut afficher un contenu nuisible ou toxique, si cela lui est demandé explicitement ;

• peut ne pas tenir compte d’événements récents survenus au cours des 6 à 12 derniers mois et peut produire des résultats inexacts ou obsolètes ;

• peut contenir des biais et générer des réponses biaisées. En savoir plus sur les biais de l’IA →

Les modèles d’intelligence artificielle et d’apprentissage automatique peuvent s’améliorer au fil du temps pour mieux répondre à des cas d’utilisation spécifiques. Il en va de même pour l’IA de Notion : ses fonctionnalités continueront de s’améliorer dans les mois à venir. De plus, vous pouvez utiliser les boutons 👍 et 👎 lorsque vous utilisez l’IA de Notion, pour signaler toute réponse inappropriée à notre équipe ingénierie.

Et la confidentialité ?

Vos données sont toujours chiffrées et privées, conformément à nos pratiques en matière de protection des données.

Le générateur de contenu par IA de Notion n’utilisera pas vos données pour entraîner ses modèles. Toute information utilisée pour alimenter l’IA de Notion sera partagée avec nos partenaires dans le seul but de vous procurer les fonctionnalités de cette IA. Nous n’autorisons aucun partenaire ou tiers à utiliser vos données pour entraîner ses modèles ou à toute autre fin.

Pour en savoir plus sur les règles spécifiques à l’IA de Notion, vous pouvez jeter un œil à nos conditions d’utilisation du programme d’IA de Notion.

Augmenter l’intelligence humaine

L’IA de Notion a pour vocation d’augmenter, ou de compléter, vos propres réflexions, pour vous faire gagner du temps ou vous permettre de mieux l’occuper. Mais les contenus générés par l’IA de Notion ne doivent donc pas être utilisés à des fins trompeuses ou malhonnêtes. En ce sens, l’IA de Notion nous vous recommandons de ne pas utiliser l’IA de Notion dans les cas suivants :

• pour tromper les personnes en leur faisant croire que les résultats de l’IA de Notion ont été uniquement générés par des humains ;

• pour générer des spams ou des contenus destinés à être diffusés dans le cadre de campagnes électorales ;

• pour développer des modèles d’IA ou d’autres modèles à grande échelle qui font concurrence à l’IA de Notion ;

• à toute fin susceptible d’enfreindre les lois applicables ou la documentation technique, les directives ou les conditions d’utilisation de Notion.

Nous espérons que l’IA de Notion deviendra votre précieuse alliée dans la résolution de problèmes et qu’elle vous aidera à tirer le meilleur de Notion en tant qu’outil !

Want to learn more about using Notion AI at work?

Request a demo from our team.

Partager ce guide

Démarrer avec un modèle

Parcourez plus de 10 000 modèles dans notre galerie de modèles